Нужен ли мопеду паспорт?

В редакцию нашей газеты обратился калининградец — владелец мопеда — с просьбой дать правовую оценку действиям сотрудников ГИБДД.

Письмо

Хотел бы рассказать о случае, произошедшем со мной 4 мая 2009 года.

В то время, как мне известно, действовала операция «Мотоциклист». Инспекторы останавливали весь мототранспорт с целью проверки документов. Меня остановили на Советском пр., там постоянно дежурят инспекторы ДПС.

Я двигался на мопеде с объёмом двигателя до 50 куб.см, в застёгнутом шлеме, как того требуют ПДД. По требованию инспектора Булкина предъявил ему общегражданский паспорт. Никаких документов на мопед я предъявлять не стал, поскольку ПДД не предписывают мне иметь их с собой. При этом я сообщил инспектору, что дома у меня имеется договор купли-продажи, свидетельствующий о праве собственности.

К сожалению, моим доводам, что никаких иных документов предъявлять я не обязан, инспектор не внял.

Позже подошёл ещё один инспектор, также представившийся Булкиным, под диктовку которого первый «Булкин» составил рапорт о том, что им задержан гражданин, управлявший мопедом, без документов на право собственности.

Мне настойчиво предложили проследовать в ОВД Центрального района. При этом никаких протоколов составлено не было.

Я позвонил по телефону доверия ГИБДД по номеру 302-880, описал ситуацию, но непредставившийся инспектор не увидел в действиях Булкина неправомерных действий и предложил подчиниться ему.

Поскольку мой гражданский паспорт всё это время оставался в «заложниках» у сотрудников ГИБДД, мне пришлось проследовать за ними в ОВД Центрального района. Там после предъявления договора купли-продажи мопеда мне вернули гражданский паспорт и отпустили с миром. Рапорт о моём задержании в двух экземплярах был передан дежурному офицеру ОВД.

По окончании этой истории у меня на руках не осталось ни одного документа.

По поводу случившегося есть два вопроса.

Первый: как правильно оформляется задержание и доставление гражданина и его транспортного средства для выяснения его владельца?

Второй: сотрудники ГИБДД уверены, что водитель мопеда обязан иметь при себе и по требованию сотрудников предоставлять документ на право владения мопедом. Что это за документ — сотрудники в большинстве случаев не знают сами. То называют технический паспорт, то ещё какие-то непонятные документы. Про договор купли-продажи они узнают от меня.

Я не в состоянии доводить до каждого сотрудника ГИБДД, остановившего меня, какие именно документы свидетельствуют о праве собственности мопеда. И должен ли водитель мопеда иметь их при себе?

С уважением, Роман Н.

Письмо редакции газеты в Управление ГИБДД

Просим ответить на следующие вопросы.

1. Какие действия вправе осуществлять инспекторы ДПС в отношении водителей транспортных средств с двигателями объёмом менее 50 куб.см (мопеды, скутеры) в плане проверки принадлежности этих ТС водителю?

2. Имеет ли право инспектор ДПС изымать гражданский паспорт у водителя в случае сомнения принадлежности ТС и должен ли при этом составляться акт изъятия паспорта?

3. Какие нормы законодательства при этом задействованы?

Ответ начальника УГИБДД по Калининградской области, полковника милиции Юрия Казакова

Сотрудник ГИБДД при несении дорожно-патрульной службы вправе проверить документы, подтверждающие право владения или пользования, или распоряжения транспортным средством у водителей транспортных средств с объёмом двигателя менее 50 куб.см (мопеды, скутеры).

Изъятие гражданских паспортов у водителей транспортных средств, в случае сомнения их принадлежности, действующим законодательством не предусмотрено.

Мнение защитника прав автомобилистов Георгия Румянцева

Транспортное средство с двигателем объёмом менее 50 куб.см регистрации не подлежит, и, следовательно, для водителя мопеда не предусмотрено иметь какие-либо регистрационные или иные документы на право владения. Эдак можно дойти до того, что инспекторы ГИБДД начнут требовать документы на велосипеды и детские коляски.

Другое дело, если имеется ориентировка на украденный мопед. У инспектора ДПС в таком случае должны иметься сведения о марке, цвете мопеда и др.

Что касается паспорта, то по закону милиционер не имеет право его изымать. Доставлять же в отдел милиции можно только в случаях, связанных с правонарушением или преступлением. При этом должен быть составлен протокол доставления. В данном случае это было сделано незаконно, с превышением служебных полномочий.

Если бы владелец мопеда подал жалобу в суд, то его доставление в отдел милиции было бы признано незаконным со всеми вытекающими последствиями по возмещению нанесённого морального вреда.

Разъяснение начальника отдела технического надзора, дознания и административной практики УГИБД, подполковника милиции Сергея Кульбеды

В законодательстве по затронутому вопросу имеет место пробел, тем не менее водитель мопеда должен представить инспектору ДПС документ, который бы подтверждал принадлежность транспортного средства водителю. Это может быть документ о покупке, инструкция по эксплуатации, паспорт мопеда. Эта мера необходима для борьбы с кражами лёгких транспортных средств. На Западе, кстати, даже велосипеды подлежат регистрации, и на них выдаются документы на право владения.

"Авторынок Калининграда", №32 от 18.08.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Роман Н. (-----.baltnet.ru)   23:53  18.08.2009
Из общего освещения вопроса выпал вот какой пункт: согласно Гражданскому Кодексу РФ переход права собственности, в данном случае, мопеда, от одного физ. лица к другому подтверждается договором купли-продажи.
Но тот же ГК РФ допускает оформление договора купли-продажи между физ. лицами в устной форме при сумме сделки, если мне не изменяет память, до 100 тыс. рублей (в эту сумму укладываются 99% б/у мопедов).
Таким образом, документа в бумажной форме просто может не существовать в природе!
А требовать от владельца мопеда на дороге договор купли-продажи рукописной формы, как гарантию защиты от угона - это курам на смех.

#2  Сергей (-----.234.86)   13:21  31.05.2010
гаи отобрало скутер
Здравствуйте.Уменя инспектор отобрал скутер.документы утеряны.Акт изьятия почемуто не стали оформлять.его пробили на кражу,в базе его нет.А скутер всеравно не отдают,что мне делать.

#3  ADMIN (-----.snt.ru)   18:17  31.05.2010
гаи отобрало скутер
Раз у тебя нет акта изъятие ни документов ни копии.Ни договора купли продажи ни его копии ни свидетелей. И купли и изъятия.
ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО СКУТЕРА У ТЕБЯ НЕТ И НИКТО ЕГО СООТВЕТСТВЕННО НЕ ИЗЫМАЛ. (ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ и вводы)

#4  Владимир (-----.43.249)   09:14  26.01.2011
Меня осенью 2010 года в Подмосковье остановил сотрудник ДПС и потребовал документы на мопед. Между нами состоялся примерно вот такой диалог.

- Мопед не является механическим транспортным средством. Я не обязан иметь при себе и предъявлять сотруднику ДПС документы на право владения мопедом.
- Как не обязаны? А если Вы его похитили?
- Закон есть закон. Не обязан. Точно также как не обязан иметь при себе документы, скажем, на куртку или часы. Хотя, в принципе, можно предположить, что я их тоже у кого-то похитил.
- Где это записано, что мопед не является механическим транспортным средством?
- В ПДД РФ, в самом начале, где говориться об обязанностях водителях механических транспортных средств и о том, что является механическим транспортным средством.
- Покажите, где это?
С этими словами старлей дал мне книжечку ПДД, но с вырванными начальными страницами! Когда я сказал, что нужные страницы вырваны, ДПС-ник, отдадим ему должное, не стал упорствовать, утверждать, что «все так и должно быть», а взял другой экземпляр «Правил», на это раз не рваный, у своего коллеги. Углубившись в чтение, через некоторое время он сказал: «Да, Вы правы».

#5  Максим (-----.tmb.ru)   19:44  31.05.2011
похожий случий был
спасибо очень помогли

#6  4995 (-----.43.214)   20:28  21.09.2011
Ну ПИДР отжег можно с него еще было взять около 5 рублей за бензин если мопед не глушили и плюс 20 за моральный ущерб

#7  Ivan12345 (-----.mts.ru)   14:00  31.03.2012
мопед
у меня был мопед в 90 там проще было, законов не было,был беспредел и всё такое.. документов не было в то время .. сейчас проще с этим. купил мопед, сделал копию договор купли-продажи да и за одно и паспорт в цветном виде да и в ламинат загнал чтоб в цвете было и храни в мопеде. а для полной уверенности права кат А. и вообще нормально. мент остановил а ты ему ксиву показал и всё на этом. быковать нет смысла ему.

#8  иван (-----.corbina.ru)   22:19  16.03.2013
мопед
водитель мопеда должен представить инспектору ДПС документ.на каком основании?

#9  Александр (-----.205.149)   22:12  26.04.2013
Инспектор ГИБДД может изъять скутер, если я без шлема?И требовать проехать с ним в отделение, оставив ТС без хозяина, а со вторым инспектором?



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 327


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru