Золотые дубли двух команд

Чемпионат Калининградской области по автокроссу, стартовавший в нынешнем году непривычно поздно – аж в середине августа - перевалил за свой экватор: 19 сентября на трассе «Янтарное кольцо» прошли заезды второго этапа из трёх запланированных.

Вадим Шимко – лидер гонок в классе Д1А

Андрей Горяинов – лидер гонок в классе Д2

«Восьмёрки» против иномарок

На радость зрителям и, возможно, к огорчению некоторых спортсменов, общее количество заявленных пилотов в двух дивизионах выросло на два человека. Хотя Андрей Сальков выбыл из соревнований, однако в явочном листе Дивизиона 1А появились три новые фамилии. Да какие! Юный Анис Жарков - многократный чемпион Литвы и Польши по картингу, призёр кубка Европы по картингу, в этом году решил сменить дисциплину автоспорта. И уже во втором своём старте занял третье место в Литве среди множества конкурентов! Фёдор Вальтер наконец-то вывел с свет свою уникальную «восьмёрку» с «опелевским» мотором, настроенным в Литве. Двухлитровый агрегат показал мощность 175 л.с.! Автор этого смелого и амбициозного проекта – Александр Лысенко. Евгений Фомин «оседлал» тоже «восьмёрку», но гораздо более скромную – с «родным» 1,6-литровым мотором. Так что борьба в классе иномарок ожидалась не на жизнь, а на смерть: и Вадим Шимко, и Александр Чепелевич, и Елизар Пахмутов жаждали взять реванш и отобрать лавры у победителя первой гонки Александра Власюка.

Фёдоровы – зачинщики интриги

А вот поединки старых добрых «Жигулей», казалось, обойдутся без интриги. В контрольных заездах развалилась коробка передач на «копейке» Владимира Рощина, задрало поршень на «пятёрке» Сергея Луценко. Победа будто бы сама шла к Андрею Горяинову в руки. Ан нет – звёздный час настал у семьи Фёдоровых, Виктора и его сына Виталия. Как следует настроив моторы, эти гонщики с самого старта принялись атаковать Горяинова, порой весьма жёстко, бодаясь бортами. В итоге уже после второго отборочного заезда Виталий честно, благодаря своему мастерству, завоевал право стартовать с первой линии стартового поля в финальном заезде, наравне с Андреем Горяиновым и своим отцом Виктором. Луценко первый «отбор» проехал очень осторожно, став только пятым, второй заезд пропустил, дав остыть «раненому» мотору, а в третьей квалификации прикатил вторым. Рядом с ним, набрав те же 7 очков, на финальном старте расположился Олег Царёв – этот молодой спортсмен уже способен бросить вызов лидерам.

Сын пошёл на отца

Старт решающего заезда выиграл Горяинов, на заднем бампере его «пятёрки» «повисли» Фёдоровы, а Луценко, не жалея мотора, к первому виражу подъехал четвёртым, где и допустил жёсткое столкновение с Виталием Фёдоровым. А вот Фёдоров-отец сплоховал – его вынесло на вязкую внешнюю сторону трассы, и он разом откатился на четвёртое место.

«Бодаться» Сергею Луценко (№3) и Виталию Фёдорову (№7) приходилось не раз

Апогеем жарких разборок между Луценко и Фёдоровыми (обгоны происходили на протяжении всех семи кругов) стало столкновение сына и отца: «Жигули» Виктора Фёдорова, подправленные Сергеем Луценко, замерли между бруствером и машиной соперника, а следом на всех парах летел «родной сынуля», как выразился Фёдоров-старший. В итоге после аварии ВАЗ-2105 стал на полметра короче, Виктор вскоре остановился, а Виталий Фёдоров наконец-то вновь попал на подиум – на третью его ступень. Золотой дубль сделали товарищи по команде «Преголь-Лада» Андрей Горяинов и Сергей Луценко. И теперь они лидируют в чемпионате с огромным отрывом: у Горяинова максимальные 40 очков, у Луценко - 32. А главный конкурент этой пары, Владимир Рощин располагает лишь 17-ю баллами.

Дружное фиаско «восьмёрок»

Драматичными вышли и заезды Д1А. Первый заезд уже подходил к концу, а все семь машин продолжали яростно сражаться между собой. Зрители удивлялись: неужели обойдётся без сходов? Такое ведь бывает крайне редко. И, как по заказу, беды разом подкосили обе «восьмёрки» новичков: Евгений Фомин перевернулся, а у Фёдора Вальтера сломался ШРУС, не выдержав огромной мощности мотора. Вадим Шимко с огромным трудом выиграл первые два заезда – его постоянно жёстко атаковали и Александр Чепелевич, и великолепно ехавший Александр Власюк, и прогрессирующий от заезда к заезду Анис Жарков. Судьбу главного заезда решил, возможно, один эпизод – Шимко и Чепелевич к первому повороту подъехали одновременно бок о бок, но Александр оказался на невыгодной позиции, чуть вылетел наружу, завяз и пропустил ещё и Аниса Жаркова. Вскоре с юным пилотом опытный Чепелевич «разобрался» и принялся прессинговать лидера, но для победы не хватило совсем немного времени. В итоге пилоты «КСК» совершили золотой дубль. Анис поехал третьим, отбивая атаки Александра Власюка, и тут допустил единственную досаднейшую ошибку – не справился с управлением в простом повороте, и машина упёрлась в бруствер. Александр Власюк проскочил мимо, но тут удача отвернулась от победителя прошлого этапа – на его «Опеле Кадете» сломалась коробка передач. В итоге Жарков с первой попытки покорил «Янтарное кольцо» на абсолютно стандартном «Фольксвагене Гольфе»!

Благодаря сходу Власюка и новой, европейской системе начисления очков, в чемпионате наметилось троевластие - трёх лидеров разделили лишь два очка: у Чепелевича после двух гонок - 34 балла, у Власюка – 32, у Пахмутова — 28, у Шимко - 21. Именно эта четвёрка и разыграет чемпионские регалии на октябрьском автокроссе.

Столь же запутанная ситуация и в командном зачёте: и «Преголь-Лада», и «Калининградский строительный концерн» набрали на втором этапе по 34 очка. Однако первая команда после двух гонок имеет преимущество в 6 баллов – 77 против 71 – у второй. Третье место – у клуба «Экстрим» - 48.

Какие гонки без девушек?

К услугам зрителей были не только гонки, но и восточные танцы в исполнении девушек из «Dance Band», молодёжная музыка, пункты питания и заезды по трассе на специальных автомобилях для желающих почувствовать все прелести «Янтарного кольца». Перед началом соревнований перед зрителями выступил Александр Орехов, директор калининградского филиала «Росгосстрах», одного из основных спонсоров чемпионата, который отметил старания гонщиков и организаторов, которые не сложили руки во время кризиса и устроили замечательное спортивное мероприятие. Генеральный спонсор «Янтарного кольца» - сеть автомагазинов «ЛАЛ-АВТО». Завершение сезона намечено на 24 октября.

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №37 от 22.09.2009


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Игорь (-----.baltnet.ru)   00:25  22.09.2009
статья хорошая если бы не;у Шимко по еврейской системе начисления очков 33 а по регламенту за помощь на трассе гонщик дисквалифицируется и очки не начисляются.А в финале 1 гонки на плёнке чётко вдно помощь как поднимают на трссе капот авто Шимко.

#2  Горяинов (-----.pregollada.ru)   16:12  22.09.2009
Золотые дубли двух команд
Хочется верить,что в статью закралась опечатка.В итоговом протоколе 1 этапа у Вадима было 1 очко.

#3  Главный редактор (-----.koenig.ru)   11:11  25.09.2009
Учтя замечанию Горяинова, редакция исправила допущенные неточности в данной статье. Точные данные предоставил Александр Канонич.

#4  Моцепуро Андрей (-----.yota.ru)   10:56  05.10.2009
Профессиональная спецодежда
Коммерческое предложение
Производственная компания Унисод выпускает профессиональную одежду высокого качества под собственной торговой маркой UNISOD с 1994 года. Мы успешно сотрудничаем со многими компаниями в г. Санкт-Петербурге и других регионах. Наши модели отвечают самым высоким требованиям наших заказчиков. Качество тканей, фурнитуры, выполнение работы является нашим приоритетом. Мы готовы предложить Вашей компании целую линейку моделей, выполненную в короткие сроки и по разумной цене.

Директор по развитию
Лебедев Сергей
+7 (812) 973-46-20
+7 (812) 705-53-38
менеджер Моцепуро Андрей
www.teamunisod.ru; www.unisоd.ru



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 856


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru