Без права на собрания

С этого года в милицейскую практику вошло задержание граждан на площади Победы и у монумента «Родина-мать». Мы решил разобраться в причинах столь странного явления.

Больше трех не собираться

Поскольку официальных разъяснений от органов власти по этому поводу к нам не поступало, мы воспользовались опубликованными в интернете протоколами об административных нарушениях в отношении пяти калининградцев, которые встретились на площадь Победы 6 февраля 2011 года. Эти граждане были задержаны и доставлены в отделение милиции.

Приводим основные формулировки милицейских протоколов.

Пенсионер Петр Зуев и Анна Марьянина на площади Победы, в месте, предназначенном для отдыха граждан, организовали проведение публичного мероприятия (собрания), не обеспечив соблюдение условий проведения публичного мероприятия. Нарушены требования п.3,4 ч.4 ст.5, ч.3 ст.6, ст.8 ФЗ № 54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Студент Филипп Рябчун и пенсионер Александр Жиленков принимали участие в проведении публичного мероприятия, в месте, предназначенном для отдыха граждан (на площади Победы), в месте не предназначенном для проведения собраний. Нарушены требования ч.3 ст.6 ФЗ № 54.

Михаил Фельдман в месте, предназначенном для отдыха граждан (на площади Победы), в месте не предназначенном для проведения мероприятий, не выполнял законных требований сотрудников органов внутренних дел. Нарушены требования ч.3 ст.6 ФЗ № 54.

О чём говорит закон?

Что же означают ссылки на закон, которые указаны в протоколах? Начнем с терминов, которые используются в протоколах.

Собрание - присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов.

Публичное мероприятие — это открытая, мирная, проводимая в форме собрания, митинга и пр. акция, осуществляемая по инициативе граждан, партий, объединений, с целью свободного выражения и формирования мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам жизни страны.

А теперь о требованиях закона ФЗ № 54, которые, по мнению правоохранительных органов, были нарушены упомянутыми выше гражданами.

Статья 5. Обязанность организатора публичного мероприятия — соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в заявке, и общественного порядка.

Статья 6. Обязанность участников публичного мероприятия — во время проведения публичного мероприятия выполнять все законные требования организатора мероприятия и сотрудников органов внутренних дел, соблюдать общественный порядок.

Статья 8. Места проведения публичного мероприятия — любые пригодные для этого места, где не создается угроза обрушения зданий, сооружений. Запрещено использовать территории, непосредственно прилегающие к опасному производству, путепроводам, железнодорожным магистралям, пограничным зонам, высоковольтным линиям электропередачам, зданиям судов, тюрьмам.

От лукавого

Вероятно, правоохранительные органы мотивируют свои действия следующим образом. Собрались люди и выражают друг другу свое мнение, значит это собрание и одновременно публичное мероприятие. В таком случае организатор должен подать заявку на его проведение. А раз её нет, то это первое нарушение. К тому же люди собрались на площади, а она, по мнению милиции, не приспособлена для собраний (может обрушиться, например, колонна), значит это второе нарушение. И за это полагается штраф: организаторам — от 1000 до 2000 руб., участникам — от 500 до 1000 руб.

Но истинная причина — в другом: по всей видимости, существует указание не допустить очередную волну протеста населения, как это было в 2010 года. Вот и давят на корню любые его проявления.

Однако по закону привлечь людей к ответственности вряд ли удастся. В ст.7 закона ФЗ № 54 говорится, что для проведения собраний и одиночного пикетирования уведомление (заявка) не требуется. Да и формулировка, что место «не предназначено для проведения собраний», явно натянутая. Каждый год 9 мая на площади Победы проводится публичное мероприятие.

Портящие настроение

К небольшой группе граждан, собравшихся 6 февраля на площади Победы, подошел полковник милиции, послушал их и заявил: «Ладно бы вы о личном говорили, а то — о политике. Вы же людям мешаете. Вот иду я, например, в хорошем настроении, вас случайно подслушал, и настроение испортилось!»

Ещё до прихода на площадь пятерых представителей Комитета общественной самозащиты (КОС) — Филиппа Рябчуна, Петра Зуева, Анны Марьясиной, Михаила Фельдмана и Александра Жиленкова, их уже поджидали там два десятка милиционеров.

— Как только мы появились на площади, к Анне Марьясиной сразу же подошли несколько милиционеров и предложили подписать бумагу о недопустимости экстремистской деятельности, — рассказывает Филипп Рябчун, студент Санкт-Петербургского государственного университета. — Она отказалась, потому что мы не проводили ни пикета, ни митинга, а просто стояли и ели мандарины. Тогда всем нам предложили проехать в отделение милиции — за невыполнение требований сотрудников правоохранительных органов. Почему-то забрали именно нас, хотя неподалеку гуляла компания из десяти человек, но им антиэкстремистский документ подписывать не предложили.

— В милиции нас продержали три часа, — продолжает Филипп. — Лично мне вменили в вину то, что участвовал в собрании. В объяснении я написал, что не считаю выражение своего мнения преступлением — в каком бы месте я этоо ни делал. В милиции меня подробно расспрашивали о месте учебы, наверное, надеялись надавить на руководство, чтобы меня отчислили. Кстати, именно по этой причине многие из людей, критикующие власть, представляются безработными. Был случай, когда одного из несогласных уволили после того, как с его начальником настойчиво побеседовали представители правоохранительных органов.

— Надо признать, что милиционеры вели себя корректно, — считает студент. — Но был один момент, когда одна из женщин в форме вдруг схватила сумку нашего знакомого и стала тянуть к себе. Видимо, ожидала агрессивной реакции с его стороны. Но её не последовало. Увидев, что происходящее снимается на видеокамеру, провокаторша поспешила удалиться.

— Придя на площадь, мы не сомневались, что нас и в этот раз задержат, ведь Анну Марьясину сотрудники милиции прекрасно знают в лицо, регулярно предупреждают её по телефону: «Не появляйся на площади, а то арестуем на двое суток!» Нам же советуют не приближаться к ней. Но мы будем приходить на площадь каждое воскресенье. И это отнюдь не праздное развлечение — мы озабочены тем, что у людей пытаются отнять их фундаментальное право собираться там, где они хотят. Это главное, за что нужно бороться, — заявил Филипп.

Читайте также:

Дмитрий Пискунов, Екатерина Ткачева, "Авторынок Калининграда", №6 от 15.02.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  TS (-----.tis-dialog.ru)   21:17  13.02.2011
Полицейский беспредел
ппц
мусоров больше, чем гражданских.
Здоровые мужик + техника - могли бы реально пользу приносить.

#2  Александр (-----.106.93)   21:53  13.02.2011
Привет от туркменбаши и лично от мубарака.
Ребята в штатском сами бы присоединились к гражданам, но пока еще видать время не настало. Это типа цитата.

А "господа" полицейские мелочится стали. Что там, 10-20 человек и уже паника.

#3  ЛьвовичЪ (-----.wbt.ru)   00:23  14.02.2011
Конституция отдыхает
Выборы: ЕдиРасты своим БАРСиком устраняют плохое настроение у населения.

#4  TS (-----.tis-dialog.ru)   03:21  14.02.2011
Зимнее...
Все "господа полицаи" в зимней форме.
А м.б. отменить переход на летнюю. Вот это точно экономически целесообразно будет =)))
ГЫЫ

#5  Александр (-----.baltnet.ru)   16:01  15.02.2011
Боится "едим россию" свободного выражения и формирования мнений.
Не нужна нам тая власть

#6  Shaman (-----.tis-dialog.ru)   23:42  16.02.2011
Shaman
Даёшь область без "Единой России"!!!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 472


*

Самая свежая информация грпш-07-2у1 тут. . Продажа лдсп оптом и в розницу раскрой распил лдсп продажа распил.



Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru