Особенности передвижения по Калининградской области

За нарушение пограничного режима можно получить 15 суток ареста

В ответ на статью «Пограничная засада», опубликованную в прошлом номере нашей газеты, пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области посчитала необходимым проинформировать граждан о необходимости соблюдения требований, связанных с особым положением нашего региона.

В каких случаях нужен пропуск

В связи с наступлением весенне-летнего периода Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области информирует, что правила пограничного режима, устанавливающие порядок въезда (прохода), выезда, пребывания в пограничной зоне и проведения в ее пределах хозяйственной, промысловой и иной деятельности, введены приказом директора ФСБ России №458 от 10 сентября 2007 года.

Настоящие Правила пограничного режима разработаны в целях реализации статьи 16 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации" и устанавливают конкретное содержание, пространственные и временные пределы их действия и круг лиц, в отношении которых они действуют.

В соответствии с требованиями статьи 17 Закона РФ "О государственной границе РФ" въезд (проход), временное пребывание, передвижение лиц и транспортных средств в пограничной зоне осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными органами на основании личных заявлений граждан.

Не требуется наличие пропуска для пребывания в пограничной зоне гражданам РФ, имеющим постоянную регистрацию в Калининградской области. При этом следует помнить о том, что в обязательном порядке при нахождении в погранзоне необходимо иметь документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации на территории Калининградской области.

Порядок для некалининградцев

Без пропуска в пограничной зоне могут находиться и другие граждане России, имеющие документы, подтверждающие необходимость их пребывания в пограничной зоне. Например, россияне, имеющие здесь дачные участки, должны иметь при себе документ, подтверждающий принадлежность им этого участка или граждане, следующие к месту временного пребывания - в лечебно-оздоровительные, физкультурно-спортивные учреждения, имеющие путевки и курсовки.

Граждане РФ, имеющие временную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в пределах Калининградской области, территория которой имеет статус специального правового режима особой экономической зоны, осуществляют въезд также без пропусков, но в пределах населенного пункта, в котором он имеет регистрацию. Попасть в пограничную зону могут по документу, удостоверяющему личность, военнослужащие по призыву, военнослужащие по контракту и их семьи, следующие к месту прохождения службы.

В 2011 году на участке Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области задержано свыше 200 нарушителей государственной границы и более 520 нарушителей пограничного режима. Пограничные наряды свыше 130 раз задерживали контрабанду, общая сумма которой в денежном эквиваленте превысила 5 млн 400 тыс. рублей. У нарушителей изъято оружие

Как получить пропуск

Гражданам РФ, приезжающим в пределы пограничной зоны из других субъектов России и не имеющим подтверждающих документов на право нахождения в пограничной зоне (справок, командировочных удостоверений и т.д.) в обязательном порядке следует получать пропуска на право пребывания в пограничной зоне в ближайших подразделениях пограничной службы.

Для получения пропуска следует обращаться за 3-10 дней с заявлением установленной формы с указанием сроков и целей поездки, средств транспорта. При этом необходимо указывать конкретный административно-территориальный район, который гражданин или группа намерены посетить.

Срок оформления пропуска:

- для граждан Российской Федерации – от 2 до 5 рабочих дней (в зависимости от формы подачи заявления (ходатайства);

- для граждан Российской Федерации и граждан иностранных государств, следующих в составе организованных туристических групп – 7 рабочих дней.

- для граждан иностранных государств – до 25 рабочих дней;

Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ (на территории области), поставленные на учет по месту пребывания, в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает территорию городского округа, при себе обязаны иметь миграционную карту или отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Им также необходим пропуск для нахождения в пограничной зоне, который выписывается в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области или в пограничных подразделениях городов Советск, Багратионовск, Озерск, Чернышевское, Краснознаменск, Балтийск, поселок Железнодорожный.

Пребывание граждан в пограничной зоне допускается на срок до одного года.

В отдельных случаях гражданам или организациям, направившим заявление или ходатайство, может быть отказано в выдаче пропусков или въезд (проход) в пограничную зону может быть перенесен на более поздний срок, что предусмотрено пунктом 1.8 "Правил пограничного режима".

Чего делать нельзя

Во время нахождения в пограничной зоне запрещается:

а) без разрешения начальника ближайшего подразделения пограничного управления ФСБ России находиться в стометровой полосе местности:

- прилегающей к государственной границе на суше - круглосуточно;

- прилегающей к российским берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, где установлен пограничный режим - с наступлением темного времени суток (астрономического, с захода до восхода солнца);

б) без разрешения начальника пограничного управления ФСБ России осуществлять фото-и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также фото- и видеосъемку территории сопредельного государства;

в) разговаривать с лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы (грузы);

г) вести стрельбу в направлении территории сопредельного государства;

д) уничтожать, приводить в негодность, перемещать пограничные и предупреждающие знаки, линии связи и коммуникаций, инженерно-технические сооружения, другие объекты.

Законом РФ "О Государственной границе РФ" пограничники наделены правом осуществлять административное задержание лиц, совершивших нарушения пограничного режима для выяснения обстоятельств правонарушения, а в необходимых случаях для установления личности.

За нарушение Правил пограничного режима КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. На правонарушителя может быть наложен административный штраф до 500 рублей, на организацию -до 5000 рублей (ст. 18.2 КоАП РФ). За неподчинение законному требованию пограничника - до 1500 рублей или арест на 15 суток (ст. 18.7 КоАП).

За нарушение правил пребывания иностранного гражданина в РФ должностным лицом организации, принимающей иностранца или лица без гражданства, может быть наложен штраф в размере до 50000 рублей, на саму организацию - до 500000, причем за каждого иностранца в отдельности (ст. 18.9 КоАП).

По всем вопросам, связанным с оформлением пропусков, получения другой информации по Правилам пограничного режима можно обращаться в Пограничное управление ФСБ РФ по Калининградской области по телефонам: 8(4012)69-10-16; 64-56-60; 69-10-22, 69-11-79 в рабочее время с 10.00-17.00, пятница с 10.00-15.45.

"Авторынок Калининграда", №14 от 12.04.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Людмила (-----.baltnet.ru)   19:34  12.04.2011
ВПРИНЦЫПЕ ВСЕ ПОНЯТНО....КАК Я ПОНЯЛА - НУЖНО БРАТЬ С СОБОЙ ПАСПОРТ ЕСЛИ ЕДЕШЬ В РАЙОН ПРИЛЕГАЮЩИЙ К ГОСГРАНИЦЕ!

#2  Гриша (-----.baltnet.ru)   21:05  12.04.2011
Уважаемая редакция донной газеты!!!
Не вводите наших граждан в заблуждение!!!
ЗА НАРУШЕНИЕ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА НЕЛЬЗЯ ПОЛУЧИТЬ 15 СУТОК АРЕСТА!!!! Данная санкция предусмотрена за неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации (статья 18.7 КоАП РФ)

#3  Гриша (-----.baltnet.ru)   21:06  12.04.2011
Уважаемая редакция данной газеты!!!
Не вводите наших граждан в заблуждение!!!
ЗА НАРУШЕНИЕ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА НЕЛЬЗЯ ПОЛУЧИТЬ 15 СУТОК АРЕСТА!!!! Такая санкция предусмотрена за неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации (статья 18.7 КоАП РФ)

#4  Василий (-----.140.155)   18:12  18.04.2011
А как узнать, что находишься в пограничной зоне? Ездил и в Советск, и в Баграт, и в Мамоново, и в Чернышевское, нигде не заметил на дорогах каких-либо указателей, что заезжаешь в зону.....

#5  Сергей (-----.ekran39.ru)   14:57  19.04.2011
Василий, вы по всей видимости не достаточно внимально смотрели - только вчера, по дороге в Советск, проезжал знак с надписью "Внимание пограничная зона". И насколько мне известно такие же знаки стоят перед выездом на Голдап, Виштынец, Краснознаменск.

#6  zoe_zoe (-----.39.111)   20:03  20.05.2011
я так поняла, если ехать в Железнодорожный, никакого пропуска при себе иметь не нужно?! только паспорт

#7  игорь (-----.baltnet.ru)   21:09  30.05.2011
#3 Гриша (-----.baltnet.ru) 21:06 12.04.2011
Уважаемая редакция данной газеты!!!
Не вводите наших граждан в заблуждение!!!
ЗА НАРУШЕНИЕ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА НЕЛЬЗЯ ПОЛУЧИТЬ 15 СУТОК АРЕСТА!!!! Такая санкция предусмотрена за неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации (статья 18.7 КоАП РФ)

ИЗУЧАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 212


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru