Фанатов автоспорта ждут в ДОСААФ

Год назад калининградским отделением ДОСААФ заинтересовались военные прокуроры. Проведенная проверка показала, что имущество организации разорено, и сама она находится на грани банкротства. На заседании Госсовета в прошлом году постановили: имущество вернуть на базу, детей — в спортивно-технические секции. О нынешнем состоянии организации мы беседуем с ее новым председателем Владимиром Кратюком.

Владимир Николаевич Кратюк окончил Омское высшее танковое инженерное училище по специальности инженер-механик. Занимал должность начальника технического отдела Управления береговых войск Балтийского флота. Был командиром одной из танковых воинских частей. Выпускник Северо-Западной академии государственного Управления, менеджер государственного и муниципального управления. Заслуженный военный специалист. Должность председателя Региональной общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ Калининградской области занимает со 2 ноября 2010 года

Корр: Владимир Николаевич, чем живет сейчас ДОСААФ?

В.К.: В декабре 2009 года состоялся первый съезд ДОСААФ России, который утвердил новый государственно-правовой статус и определил стратегические перспективы дальнейшего развития нашей организации уже как общественно-государственной. На её базе планируется создать качественно новую систему допризывной подготовки молодежи, включающей в себя военно-патриотическое воспитание, подготовку по военно-учетным специальностям, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта. Преобразование организации — это не просто смена вывески и возвращение названия, известного многим поколениям, но требование времени.

Сегодня в системе ДОСААФ имеется материально-техническая база и достаточный кадровый ресурс (в региональном отделении он обновлен на 90%). В то же время состояние учебно-материальной базы не полностью соответствует современным требованиям, так как большая ее часть была сформирована в советский период, но мы не стоим на месте, двигаемся вперед.

Корр.: Цели и задачи организации остались прежними?

В.К.: В следующем году организации исполнится 85 лет с момента ее образования, в сентябре этого года региональное отделение ДОСААФ Калининградской области будет отмечать 60-юбилей, но цели и задачи ДОСААФ были и остаются прежними. Это военно-патриотическое воспитание населения Калининградской области и, прежде всего молодежи, обучение по военно-учетным специальностям призывников. Основной профиль подготовки курсантов — подготовка водителей всех категорий, в том числе водителей бронетранспортеров, водителей-маслотопливозаправщиков, водителей-электриков и других. План этого года составляет около 400 человек. На начало июня мы вышли на 50 процентный рубеж подготовки.

Прочь все устаревшее

Корр: Будет ли база организации модернизироваться?

В.К.: Несомненно. В настоящее время идет замена устаревшей техники на новые марки, в том числе «КАМАЗ» и «Урал», на которых обучаются курсанты, после чего идут служить в воинские части. Работа по обновлению техники будет продолжена и в этом году. В летние месяцы мы планируем заменить устаревшие марки машин на новые или с большим запасом хода. Конечно же без командования Балтийского флота эту задачу не решить, и эта помощь нам своевременно и качественно оказывается.

В планах руководства ДОСААФ России при взаимодействии с Министерством образования — оснащение образовательных учреждений ДОСААФ России автомобильными комплектами, в состав которых входят новые легковые автомобили, грузовой автомобиль, а также комплекты для оснащения компьютерных и тренажерных классов для школьников, комплект полевого лагеря.

Сегодня ДОСААФ России культивирует 24 вида спорта, основные — пулевая стрельба, автоспорт, мотоспорт, авиационно-технические виды спорта и другие. Одного желания развивать и продвигать эти виды спорта без наличия серьезной материальной базы и финансирования недостаточно. Поэтому наше региональное отделение старается решать эти проблемы путем увеличения подготовки кадров массовых технических профессий. При лицензировании образовательных учреждений включаем новые виды услуг.

В планах регионального отделения - строительство автоматизированного автодрома.

С техникой по жизни

Корр: Владимир Николаевич, какое место в Вашей жизни занимают автомобили?

В. К.: Моя специальность по первому образованию — военный инженер-механик. Поэтому с момента окончания училища и до завершения военной службы, а это более 31 года, я неразрывно связан с техникой. Это автомобильная, бронетанковая техника, а также техника на их базе. Вопросы эксплуатации, ремонта и эвакуации техники были основными. Работа в региональном отделении ДОСААФ в принципе никаких изменений не внесла. Это та же автомобильная техника группы «А» для подготовки призывников по военно-учетным специальностям, а также техника группы «В» — для подготовки специалистов на все имеющиеся категории. С автомобильной техникой иду по жизни.

Корр: В советское время все автогонки, проходящие в нашей области, курировал ДОСААФ. Будет ли эта практика возрождена?

В.К.: Региональное отделение ДОСААФ Калининградской области в силу своих сегодняшних финансовых возможностей ведет данную работу на уровне диалога, и первый шаг в этом направлении нами сделан не на словах. В честь 66 годовщины Победы в Великой Отечественной войне региональным отделением ДОСААФ России Калининградской области при поддержке Правительства области и Областной думы была проведена патриотическая акция — автопробег по местам боевой славы, захоронения воинов, отдавших свои жизни в войне. Автопробег был проведен по пяти маршрутам, общей протяженностью более тысячи километров, в котором было задействовано около ста единиц авто и мото-техники.

Хочется отметить участие наших байкеров, количество которых на некоторых маршрутах достигало до 50 человек. В автопробеге принимали участие представители общественных и ветеранских организаций, ветераны войны, ДОСААФ и военной службы. На маршрутах автопробега проходили спланированные остановки у памятников павших воинов с проведением митингов, возложением цветов и венков, а также чествованием ветеранов Великой Отечественной войны.

Будем рады сотрудничеству с организациями, которым интересен автоспорт. Мы открыты для диалога, автоспорт, как и мотоспорт — весьма зрелищные виды спорта.

Мотокроссмены проявляют большую активность. Например, Наталья Савченко, мастер спорта, чемпионка России по мотокроссу, сама подошла к нам с предложениями. Она до мозга костей увлечена мотоспортом, фанат своего дела. Финансовые трудности регионального отделения пока не позволяют воплотить определенные идеи, но, думаю, это дело ближайшего времени. Поэтому региональное отделение, улучшив свое материальное положение, будет способно оказать финансовую поддержку для проведения соревнований по авто и мотокроссу.

Я надеюсь и верю, что от нашего сотрудничества авто и мотоспорт области только выиграют.

Беседовала Екатерина Ткачева, "Авторынок Калининграда", №23 от 14.06.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 951


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru