Люди гибнут за металл

Уже 7 лет жители поселка Прибрежный не могут раскрыть форточки у себя в домах и вздохнуть полной грудью, потому что то, что попадает в их легкие все эти годы, воздухом назвать нельзя — это смог, опасный для жизни.

С 2004 года жизнь 9-тысячного поселка превратилась в ад. Именно в этом году на территории завода ЖБИ был открыт цех по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов ООО «БРАВОБВР». Предприятие работает на экспорт, принося доход руководству, а жителям Прибрежки - опасные для жизни выбросы в атмосферу.

В промзоне — детский сад

В последнее время история с этим плавильным цехом на устах многих калининградцев - и это благодаря митингу, на который 23 июля 2011 года вышло около тысячи жителей поселка. Тогда-то и начали происходить хоть какие-то подвижки в деле.

Рассказывает председатель территориального общественного самоуправления (ТОС), организации, созданной для защиты прав жителей Прибрежного, Владимир Веременко:

- Природоохранная прокуратура установила, что завод в процессе производственной деятельности осуществляет выброс оксида углерода, диоксида азота, сернистого ангидрида. Среди этих веществ находятся отходы первого класса опасности, в результате воздействия которых экологическая система восстановлению не подлежит. Получается, что не подлежит восстановлению и здоровье людей, живущих неподалеку от промзоны! Кроме того, в 50 метрах от завода расположена детская больница, а в 150 метрах — детский сад. И это при том, что предприятие с опасными производственными отходами по закону должно находиться минимум в километре от жилых домов.

Рядом с ООО «БРАВОБВР» расположено предприятие «Теплосеть», работники которого рассказывают, что когда у соседей в плавильном цеху происходит выброс, их оборудование выключается и срабатывает сигнализация, а люди падают в обмороки, поскольку первыми принимают на себя большую концентрацию ядов. В это нетрудно поверить.

Мы разработали анкеты, опросили около 1200 жителей Прибрежного и получили удручающую статистику - за последние 5 лет у 18-ти тысяч детей в медицинских карточках появились записи о наличии бронхо-легочных заболеваний, у многих проблемы с щитовидной железой. Жители близлежащих домов ежедневно вынуждены вдыхать отходы металлургического производства, и потому у кого-то из них безо всяких причин вдруг отнимаются ноги, кто-то теряет голос, а кто-то просто умирает - от неизвестного диагноза. Увеличилось количество раковых заболеваний воздушно-легочных путей. Мой предшественник,создатель ТОС - Владимир Галяс - тоже жил неподалеку от промзоны и год назад умер от рака легких. А ведь был мастером спорта международного класса по плаванию (пролив Босфор переплывал)!

Нет полномочий для закрытия

- Мы боремся давно, - продолжает Владимир Веременко. - Но проблема в том, что выбросы из труб плавильных печей происходят строго по ночам и в выходные дни. Ночью в районе промзоны стоит густой туман из отравляющих веществ, но в это время суток жители могут жаловаться только дежурным МЧС, ФСБ, администрации города, но те, видимо, ничего не передают вышестоящему начальству, и население Прибрежки продолжает болеть и умирать.

Мы писали обращения двум президентам и трем губернаторам, отправили письмо в Европарламент. И лишь тогда началось хоть какое-то шевеление, когда мы уведомили власти о митинге 23 июля. Тогда глава города Александр Ярошук созвал жителей и чиновников, владельца цеха Валерия Белоусова и активистов ТОС. На встрече Ярошук открыто заявил, что ситуацией не владеет, хотя травля жителей длится ни много ни мало 5 лет. Кроме того, глава города недвусмысленно дал понять, что у него нет полномочий для закрытия плавильного цеха, и поэтому предприятие вправе работать. Тем не менее предложил создать межведомственную комиссию по изучению экологами выбросов, а также по установлению тех организаций, которые выдавали разрешение на деятельность цеха в центре густонаселенного поселка.

Начались проверки и стали всплывать преинтересные факты. Начнем с того, что лицензию для работы с опасными отходами цех получил лишь в 2010 году, до этого 6 лет металл плавился нелегально. Да и то лицензия была получена на эксплуатацию здания по адресу Ялтинская, 20 (там находится офис ООО «БРАВОБВР»). А разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух фирма не имеет. Экологическая служба области вынесла постановление о приостановке деятельность цеха на 90 суток, были опечатаны наземные плавильные печи, но печи для обжига все так же продолжают работать. В минувшие выходные над нашими домами по-прежнему стоял ядовитый туман.

Бог в помощь

Судя по всему, господин Белоусов считает себя непобедимым и потому игнорирует нормы законодательства. Он сумел заручиться даже поддержкой духовенства. В Прибрежном, неподалеку от злополучной промзоны, в буквальном смысле слова на костях воздвигнута церковь. Прихожане также озабочены тем, что место для общения со Всевышним находится прям-таки в промышленном аду. Они обратились к викарию Калининградской епархии отцу Серафиму, но тот ответил, что вред здоровью причиняет отнюдь, не плавильный цех, а какие-то другие предприятия, расположенные на территории завода ЖБИ. В общем, духовное лицо слово в слово повторило мнение бизнесмена Белоусова и это неслучайно: сам Белоусов признается, что его компания, кроме плавки, занимается ещё строительством и сейчас возводит второй корпус православной гимназии в Калининграде. Этим, возможно, и объясняется лояльность отца Серафима человеку, в открытую гробящему население целого поселка.

«Секретное» производство

Чувствуя свою безнаказанность, Белоусов не пускал на территорию завода судебных приставов, которые должны были исполнить постановление о приостановке деятельности предприятия. Пришлось вызывать спецназ. Бизнесмен аргументировал отказ тем, что якобы для прохода на территорию нужен специальный допуск. Не пустили на завод и регионального министра промышленности Дмитрия Чемакина.

- Николай Цуканов отозвался на наш крик о помощи, - рассказывает активист Владимир Веременко. - Он предложил Белоусову перенести производство в безлюдное место — с минимальными для его бизнеса потерями. Но владелец металлургического завода дал понять, что у него свои планы. Белоусов чувствует себя неуязвимым и намеревается модернизировать и расширять производство – опять же на территории несчастного поселка!

Хотя сегодня плавильные печи и не работают, благодаря действиям судебных приставов, но продолжают функционировать печи для обжига. Вредный отходы продолжают накрывать поселок. К тому же приостановка плавильных печей — мера временная, и скоро они возобновят работу.

Жители Прибрежного, исчерпав правовые методы защиты, ищут другие пути, чтобы привлечь внимание к тому, как один человек при недеспособности властей наносит непоправимый вред жителям целого поселка.

Екатерина Ткачева, "Авторынок Калининграда", №43 от 1.11.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 561


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru