У джиперского братства –
свой праздник

4 ноября Российская Федерация праздновала День народного единства. А для калининградских джиперов и всех неравнодушных к полному приводу людей это был праздник вдвойне, поскольку в этот день стартовал двухдневный внедорожный марафон «Закрытие сезона-2011. Дорогами крестоносцев».

Джиперский карьер

Джиперам давно уже полюбилась территория Мамоново возле польской границы. Традиционными стали и соревнования в специально подготовленном карьере с обилием крутых подъемов, спусков, переломов местности и ям. Зрителям тоже благодать – с холмов вся трасса как на ладони. Здесь и был проложен первый спецучасток из четырех задуманных – на потеху публике. Задача – проехать заданный маршрут и по возможности не зацепить вешки-ограничители за определенное контрольное время.

Ожидался приезд многочисленных заграничных «проходимцев», однако в связи с модернизацией польской границы ряд соседей так и не прибыл в нашу область (джиперы простояли сутки – оказалось, зря). Один лишь Ремигиус Мотиюнас из Литвы противостоял хозяевам трассы на крохотном, но основательно подготовленном «Suzuki Samurai» (кстати, в его «конюшне» прописаны семь таких «малышей»!).

Вялое начало

С небольшой задержкой (это наша традиция!) мероприятие стартовало. Началось «за упокой» - первый «уазик» несколько раз глох на спусках-подъемах, с трудом запускался. Другой УАЗ закипел. Один из внешне могучих внедорожников... потерял пружину подвески и намертво застрял в яме. Вытаскивали его всем миром, но спасли-таки.

Во время непредусмотренных пауз на трассу выехал роскошный джип «Лексус» кого-то из местных жителей – «прощупать» трассу. Зрители затаили дыхание – угробят ли «нежного» монстра на буераках? Нет, обошлось, только раз бампером задел землю. Наблюдатели не преминули заметить: «Для автовладельца этот джип купить, что нам пачку сигарет».

Кувырок в два оборота

Особенно сложным поначалу стал участок рва, в котором накопали одну за другой огромные ямы. Со временем проползающие джипы их подровняли, и стало передвигаться попроще. Но вот карьер отправился покорять упомянутый «Samurai». Зрители и глазом моргнуть не успели, как литовец уже на финише раздавал интервью телевизионщикам и улыбался – так технично и быстро промчался он по косогорам.

Впрочем, нашелся человек, который «уделал» литовца – это Александр Артемьев: на бензиновом «Гелендвагене» гонщик «пролетел» еще быстрее.

Один случай на этом спецучастке заставил изрядно всех поволноваться. Сергей Ревенков на УАЗе спускался с тридцатиметровой горы, как вдруг заглох двигатель, авто на включенной передаче «споткнулось», его занесло, и джип совершил кувырок в два оборота, замерев на крыше вверх колесами. «Каскадеры» отделались легким испугом, чего не скажешь об их «коне».

Карьер был легкой разминкой перед настоящими соревнованиями, которые проходили уже в заросших лесных дебрях и болотах. Экипажи в ночное время собирали контрольные точки, ориентировались по навигаторам, выкарабкивались из болот на лебедках. Полный джиперский набор.

Победители гонки

Результаты, показанные на дорогах крестоносцев, оказались следующими. В навороченном классе «Экстрим» победу одержал Михаил Симков на «Toyota Land Cruiser», вторым был литовец Ремигиус Мотиюнас на своем «Suzuki Samurai», третьим – Иван Шихотаров на «Toyota Land Cruiser».

В более демократичном зачете «Туризм» победил «патриот» Станислав Войнилович на отечественном УАЗ-469, на ступеньку ниже расположился Андрей Приходько, избравший «оружием» «Nissan Patrol», третьим призером вышел Роман Степанов на австрийском «Steir Puch» (копия «Мерседес Гелендвагена»).

В заключение стоит отметить, что трасса готовилась в основном силами Сергея Шихотарова, поддержку оказала администрация города Мамоново. А вот местные жители, напротив, создали головную боль устроителям: карьер был вычищен за неделю до триала, а накануне соревнований все опять было заполнено мусором. Но настоящих джиперов такие «мелочи» не остановили!

Сергей Степанов, фото автора и Алексея Журавского, "Авторынок Калининграда", №46 от 22.11.2011


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  автолюбитель (-----.baltnet.ru)   22:52  22.11.2011
Опять пропустил...
Гораздо интереснее если бы был анонс данного мероприятия.

#2  Света (-----.extel-gsm.com)   17:15  27.11.2011
Пропустили соревнования((
блин, люди надо предупреждать когда будет соревнования!!!!
а не объявлять когда уже все прошло и выявлены победители!!!!
Некоторые тоже хотят посмотреть на соревнования!!!!!!!

#3  nissanko (-----.tis-dialog.ru)   16:05  04.12.2011
Эх пропустил
раньше же заранее предупреждали о таких мероприятиях



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 958


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru