Грамотно защищаем автомобиль от эвакуаторщиков

Если водитель, вернувшись к месту стоянки своего автомобиля, обнаружил его отсутствие, то можно предположить, что автомобиль либо угнали, либо увезен эвакуатором на штрафстоянку.

Как оформляется задержание ТС?

Год назад калининградские депутаты приняли закон «О порядке перемещения задержанных ТС на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата ТС», но по нерасторопности местных властей он оставался только на бумаге.

И вот спустя год первые эвакуаторы появились в курортном городе Зеленоградске. По заверениям властей города Калининграда, эвакуаторы в областном центре начнут работать в марте.

Что необходимо знать водителям, и как поступать в ситуации, если инспектор ДПС задерживает автомобиль и в дальнейшем перемещает его на спецстоянку? Основания задержания ТС содержатся ст. 27.13 КоАП РФ, их всего 24. Чаще всего автомобиль задерживается за нарушение правил парковки, отсутствие необходимых документов у водителя и по так называемым «пьяным» статьям.

Задержание ТС осуществляется сотрудником ДПС после совершения следующих действий. Обнаружив припаркованную машину в нарушении требований ПДД в отсутствие водителя, инспектор вызывает эвакуатор и составляет протокол задержания ТС в присутствии двух понятых. Ими не могут быть работники службы эвакуации и напарник инспектора.

Если водитель присутствует на месте задержание автомобиля, то вначале инспектор ДПС должен составить протокол об отстранении водителя от управления ТС (при наличии к тому оснований, указанных в ст. 27.12 КоАП РФ). Протокол составляется в присутствии двух понятых и копия вручается водителю. После этого инспектором ДПС составляется протокол об административном правонарушении и протокол задержания ТС, копии которых также вручаются водителю. Только после этого представителем уполномоченной организации составляется акт осмотра ТС и производится опечатывание конструктивно предусмотренных мест доступа в автомобиль бумажной лентой, содержащей оттиск печати уполномоченной организации. Желательно, чтобы на бумажной ленте опечатывания владелец поставил свою подпись. Копия акта вручается водителю, и ему сообщается о месте хранения задержанного ТС.

Обращаю внимание, что все перечисленные действия и составление документов должны быть сделаны до начала перемещения ТС, а именно – до начала погрузочных работ для транспортировки.

Как вернуть машину до эвакуации?

Если владелец успел вернуться к автомобилю до его эвакуации, то он может устранить причину задержания (нарушение правил парковки), переместив машину в разрешенное место. Эвакуировать Ваш автомобиль после этого не имеют права, даже если машину уже загрузили на эвакуатор (ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ). Инспектор ДПС обязан вернуть ТС водителю.

В таком случае водителю придется заплатить только штраф в зависимости от меры наказания за совершение правонарушения. Слова инспектора о том, что «протокол уже оформлен» или «уже передан эвакуаторщику» и т.п., не играют никакой роли. Автомобиль обязаны вернуть до момента, пока не началось движение эвакуатора (п. 147. 1 Административного регламента МВД РФ, п. 10 ст. 2 закона Калининградской области о порядке перемещения задержанных ТС на спецстоянку).

В случае устранения причины задержания на месте инспектор ДПС должен рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на возврат задержанного ТС, что предусмотрено п. 3 ст. 27.13 КоАП РФ, либо сделать отметку в протоколе задержания, либо выдать отдельный документ. Если инспектор ДПС находится на месте и не выдает разрешение на возврат ТС, то он поступает абсолютно незаконно, что подтверждается разъяснениями ДОБДД МВД РФ.

Если право водителя на немедленный возврат автомобиля нарушено, и он в состоянии доказать, что в этот момент был уже на месте (для этого нужны фотографии, свидетели, аудизапись, звонки дежурному по городу и т.п.), то в первую очередь нужно обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении административного дела по ст. 12.35 КоАП РФ в отношении инспектора, который проводил задержание ТС. Также можно обжаловать его действия в суде.

Если автомобиль был погружен на эвакуатор, но перемещение не состоялось, и он был возвращен владельцу, то оплачиваются только расходы на погрузочно-разгрузочные работы в соответствии с тарифами.

Как возвращается автомобиль со спецстоянки?

Каковы действие владельца ТС, когда он не обнаружил автомобиль на месте парковки?

Нужно обратиться в дежурную часть отдела полиции, предъявив документы на машину, взять разрешение на получение ТС со спецстоянки, получить копию протокола о задержания ТС и копию протокола об административном правонарушении или постановление о привлечении к административной ответственности. Уплата штрафа производится в течение двух месяцев.

Если документы остались в машине, то вначале надо узнать адрес спецстоянки, явиться туда, где представитель стоянки осуществит вскрытие ТС, о чем составляется акт вскрытия, и вновь его опечатает. После этого владелец авто прибывает в отдел полиции, берет там вышеуказанные документы и едет обратно на штрафстоянку, где забирает машину, предварительно оплатив расходы на перемещение и хранение ТС (согласно п. 11 ст. 27.13 КоАП РФ, эти расходы возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение). На спецстоянке необходимо обязательно получить копию акта осмотра машины, акт приема-передачи ТС со специализированной стоянки и кассовый чек об оплате.

Если автомобиль был поврежден в процессе перемещения и хранения, то необходимо об этом указать в акте. Если работник автостоянки требует подписать акт об отсутствии претензий под угрозой невыдачи автомобиля, то лучший выход – не вступая в пререкания с охранниками, идти в отдел полиции и написать заявление о повреждениях, расхищении автомобиля. Вернувшись на стоянку с сотрудником полиции, составить подробный акт.

Если автомобиль задерживался в Вашем присутствии, то в протоколе надо подробно указать техническое состояние ТС: «Автомобиль исправен, на ходу, царапины, вмятины, потертости краски и прочие механические повреждения кузова отсутствуют. Все системы автомобиля исправны». Не забудьте полностью отразить комплектность автомобиля.

Помните, что эвакуаторщик несет ответственность за вред, причиненный автомобилю, а также находящемуся в нем имуществу, при его транспортировке и хранении.

Когда эвакуация незаконна?

Не подлежат перемещению задержанные ТС, в которых находятся пассажиры, а также животные, обнаружение которых было возможно при визуальном осмотре ТС.

Задержание ТС может быть обжаловано в административном порядке любому вышестоящему лицу, в прокуратуру и суд. Признание его незаконным дает основание для обращения с иском в суд о возмещении владельцу ТС материального и морального вреда, причиненного таким задержанием.

В юридическом центре «Автоправо-ОСА» действует телефон горячей линии 96-26-26 по вопросу незаконной эвакуации автомобилей.

Георгий Румянцев, член Общественного совета при Калининградской областной думе, тел. 77-91-37, "Авторынок Калининграда", №9 от 4.03.2014


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Вячеслав (-----.tis-dialog.ru)   12:08  07.03.2014
А зачем защищать: Я хоть и автомобилист жду -не дождусь, когда же анконец будут эвакцуировать стоящие черт знает как и где угодно автомобили хамоватых автовладельцев, которым на всех остальных на.. ать. И нечего их еще спасать и отмазывать. Хам, не уважаешь других, получай свою машину за деньги из остойника.

#2  Декас (-----.opera-mini.net)   17:56  29.06.2014
Следующий митинг должен пройти против незаконной эвакуации ТС. Согласно КОАП РФ, эвакуация допускается как исключительная мера и применяется только в случае, если ТС мешает движению других ТС или пешеходов. А наши менты просто на этом рубят бабки, эвакуируя тех кто просто нарушил правила парковки. В Москве напрмер с этим беззаконием быстро разобрались, поразбивали стёлка и сожгли несколько эвакуаторов...

А ещё есть простое средство от эвакуаторов, просто пристегните авто за ручку двери к забору или столбику как велосипед, ведь умышленно причинять ущерб они точно не имеют права... КОГДА БУДЕТ СЛЕДУЮЩИЙ МИНИНГ ???

#3  Михаил (-----.starnet.ru)   00:21  31.10.2014
Выверните колеса до упора влево или вправо и поставьте блокировку на руль.

#4  Москва (-----.nationalcablenetworks.ru)   21:25  04.11.2014
Надо бороться с эвакуаторщиками
Надо с ними бороться, обклеивать лобовые плёнками, писать письма против них и правительства принявших такое беззаконие, устраивать митинги
О помощи и идеях борьбы пишите сюда shtrafov.net@mail.ru



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 349


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru