Почему ГИБДД отказывает в замене кузова авто?

Происходит массовое нарушение гражданских и конституционных прав автомобилистов

С 15 октября 2013 года региональное ГИБДД перестало вносить изменения в регистрационные данные транспортных средств, связанных с заменой кузова.

Новый Административный регламент

Тот, кто кузов уже заменил и не успел внести изменений в ПТС до 15 октября 2013 г., теперь не может пользоваться автомобилем, т.к. по закону запрещено управлять незарегистрированным автомобилем. Вынуждены бездействовать и те, кто собирался произвести замену кузова.

Отказ в регистрации таких автомобилей ГИБДД связывает со вступлением в силу нового Административного регламента по регистрации транспортных средств, утверждённого приказом МВД 07.08.2013 № 605.

Ранее действовал аналогичный Регламент (приказ МВД России от 24.11.2008 г. № 1001), согласно п.37 которого при замене кузова год выпуска автомобиля оставался прежним, а информация о замене кузова вносилась в графу «особые отметки» ПТС.

В новой версии документа внесены незначительные изменения, но при этом исключен упомянутый выше п.37. Тем не менее действующее законодательство не запрещает замену кузова в автомобиле и не запрещает последующее изменение регистрационных сведений.

ГИБДД впереди паровоза

Внесение запрета на регистрацию замены кузова пока лишь планируется в законопроекте «О государственной регистрации транспортных средств в РФ», который в настоящий момент принят в первом чтении. Вступит он силу не ранее чем через 180 дней после официального опубликования.

Похоже, ГИБДД бежит впереди паровоза, отказывая гражданам в регистрационных действиях при замене кузова, тем самым необоснованно нарушая гражданские и конституционные права автомобилистов.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 35 Конституции РФ и ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно п. 3 Постановления правительства РФ от 12.08.1994 № 938 «О Государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ», собственники транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в ГИБДД в течение 10 суток после замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Аналогичное требование содержится и «Правилах регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ», утвержденных в приказе МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств». Согласно п. 6 Правил, изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах. Порядок изменения регистрационных данных, связанного с заменой номерных агрегатов транспортных средств, указан в п. 8 Правил. По заявлению автовладельца ГИБДД обязано внести сведения о замене номерных агрегатов в базу данных и в соответствующие документы.

Замена кузова разрешена

Кузов автомобиля как агрегат может быть заменён, об этом сказано в пп. 4.3.3.1, 4.3.3.2 нормативного акта, утверждённого Минюстом России «Исследование автомототранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки».

В п. 7.2 «РД 37.009.015-98. Методическое руководство по определению стоимости автомототранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления» указано, что специалист принимает решение о замене кузова… при экономической нецелесообразности или технической невозможности его восстановления.

Действующим законом разрешена продажа номерных агрегатов как самостоятельных объектов гражданского оборота, об этом говорится в разделе VI «Особенности продажи автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов» Постановления правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров».

Кроме того известно, что заводами-изготовителями предусмотрена замена кузовов в автомобилях, для этого они выпускают кузова в виде запасных частей.

Правила замены кузова

На случай запланированного изменения конструкции транспортного средства принят приказ МВД РФ от 07.12.2000 № 1240 «Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность ГБДД МВД РФ по техническому надзору» (вместе с «Наставлением по техническому надзору ГИБДД МВД РФ», «Порядком контроля за внесением изменений в конструкцию транспортных средств, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ»)

Согласно Порядку контроля предусмотрена процедура предварительного обращения в ГИБДД с заявлением о возможности внесения изменений в конструкцию ТС. На заявление ГИБДД должно принять соответствующее решение, в котором указать о порядке дальнейших действий заявителя, в частности, указать требуется ли получение заключения о возможности внесения изменений в конструкцию ТС в специализированной организации. Обычно в ГИБДД во всех случаях указывалось на необходимость получения подобного заключения.

После получения заключения о возможности изменения конструкции автомобиля следовало произвести соответствующие работы с составлением заявления–декларации, в которой указывается перечень произведённых работ. Далее следует пройти диагностику автомобиля, аналогичную техническому осмотру. После выполнения всех указанных действий и получения оформленных документов в ГИБДД выдавалось свидетельство о соответствии конструкции требованиям безопасности и по заявлению собственника производилось изменение регистрационных сведений автомобиля, если в процессе изменения конструкции заменялись номерные агрегаты.

Документы на кузов

Устанавливаемый кузов должен иметь один из следующих документов:

- таможенную декларацию на ввезённый из-за рубежа кузов с разрешением на выпуск агрегата в свободное обращение;

- свидетельство из ГИБДД на кузов, высвободившийся с бывшего в употреблении ТС;

- сертификации или декларирования соответствия на кузов, изготовленный на территории РФ.

Деятельность автосервисов и частных лиц по ремонту и обслуживанию транспортных средств в настоящий момент не требует ни лицензирования, ни сертификации. Кузов автомобиля может быть заменён в любых технически оснащённых и приспособленных условиях с соблюдением технических норм. Проведённую установку кузова необходимо подтвердить заявлением–декларацией, актом выполненных работ.

До 15 октября 2013 года ГИБДД любую замену кузова автомобиля расценивало как изменение конструкции, и автовладельцам приходилось полностью проходить указанною выше процедуру. Однако при замене кузова на аналогичный для этого не было необходимости.

Необоснованные отказы ГИБДД

Сегодня распространены незаконные типовые отказы ГИБДД в одобрении замены кузова автомобиля и отказы в изменении регистрационных сведений.

После 15 октября 2013 года, несмотря на отсутствие законных оснований, ГИБДД стало расценивать любой случай замены кузова в автомобиле как недопустимый. В настоящее время на территории Калининградской области нарушены права около 3000 граждан.

В ГИБДД мотивируют свои отказы в регистрации ТС при замене кузова в основном следующими причинами:

- вступлением с 15 октября 2013 года в действие нового Административного регламента, несмотря на отсутствие в нем запрета на регистрацию ТС при замене кузова;

- неуплатой утилизационного сбора за установленный кузов, несмотря на то, что уплата утилизационного сбора за кузова не предусмотрена;

- утверждением, что при замене кузова происходит фактическая замена одного автомобиля на другой или утрачивается базовое транспортное средство. Однако такая причина для отказа в совершении регистрационных действий не предусмотрена действующим законодательством;

- якобы при смене кузова происходит скрытие, подделка, изменение, уничтожение маркировки, что выглядит несерьезным аргументом;

- якобы невозможна идентификации автомобиля и соответственно проверка автомобиля на предмет соответствия требованиям безопасности, что противоречит вышеуказанным документам, предоставляемыми автовладельцем.

В правовом государстве должен действовать принцип правовой определённости. Ничем не обоснованное изменение деятельности органов внутренних дел, направленное на существенное ограничение гражданских и конституционных прав граждан без изменения закона не допустимо.

Пётр Губенко, юрист Калининградской региональной общественной организации «Общество защиты прав автомобилистов «ОСА», сайт: автоправо-оса.рф , тел. 8-911-073-73-37, "Авторынок Калининграда", №12 от 24.03.2014


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Александр (-----.tis-dialog.ru)   10:39  24.03.2014
Что то не понятен этот Петр Губенко. Для юриста общественной организации очень поверхностный анализ. А где результаты Ваших обращений в суд, Петр? А Вам известно, что Ленинградским районным судом уже вынесены десятки решений в поддержку позиции ГИБДД? Так почему не боретесь и не представляете нормальную, развернутую картину? Не статья , а конспект для судебных прений.

#2  Стас (-----.ttk.ru)   15:41  25.03.2014
Главное что начало положено, а результаты я думаю будут. Чтож вы сами не возьметесь, раз такой умный?

#3  Алексей В. (-----.93.200)   01:03  26.03.2014
Петр,этот правовой нигилизм,во всех регионах,или только в КО?я в числе пострадавших с 1 кузовом(покупал для личной замены и пользования). и каковы перспективы данных судебных дел?

#4  Алексей В. (-----.93.200)   01:10  26.03.2014
да,и почему бы,гибдд не зарегистрировать замены кузовов,ввезенных до 15октября???

#5  Ольгаа (-----.baltnet.ru)   12:51  27.03.2014
Ну так это же статья, она должна быть проста и понятна, а юридический анализ вон там, в коллективной жалобе

#6  Ольгаа (-----.baltnet.ru)   12:54  27.03.2014
Коллективная жалоба на форуме нового калининграда написана от AvtopravoOSA на 71 странице темы "Завоз авто под документы. Все ньюансы"

#7  Edwardas (-----.164.84)   23:00  28.03.2014
Судебные решения
Знаем мы Ленинградский районный суд, бывали. Порой складывается ощущение что там решения выносят не по закону а по приказу с верху, причем, даже не стесняются это афишировать. А вот что интересно, кто нибудь доходил уже до верховного суда или Ленинградский районный суд это последняя инстанкция?

#8  Стас (-----.22.64)   10:19  16.04.2014
Пикет согласован! Он состоится в субботу 19.04.2014 г. в 13.00 на Площади Василевского. Приходите все, приглашайте всех. Больше народа, меньше шансов у беспредела ГИБДД.

#9  Евгений (-----.baltnet.ru)   19:29  17.04.2014
Беспредел нового начальника ГИБДД
Оказался в такой же ситуации. Судимся толку нет. В мае в обл. суде рассмотрения. Но заранее знаю, что ворон ворону глаз не выколит. Мы для них чернь. Сперва с нас таможня гос структура сорвала деньги. А другая гос структура фигу показала. Это по всей РОССИИ безпредел твориться как хотят и так и правят.

#10  Досаев Павел (-----.146.55)   19:09  01.05.2014

Для тех кто собрался судиться, советую ознакомиться с разъяснениями и судебными решениями на форуме нами-птиа-фонда тема : отказ ГИБДД в выдаче сктс. Там очень много полезной информации вплоть до решения верховного арбитражного суда РФ. А то что суды 1-й и 2-й инстанции вопреки здравому смыслу и Конституции РФ, выносят абсурдные решения в пользу ГИБДД, мол они же представители власти а вы быдло, поэтому в удовлетворении ваших требований вам отказано, это мы уже прошли в Хабаровске. Но в перейди кассационная жалоба и верховный суд... Посмотрим до каких вершин добралась коррупция в нашей стране...
Желаю всем по больше терпения, в этой борьбе с ветряными мельницами!!!!

#11  сергей (-----.146.55)   19:33  06.05.2014
тогда на баррикады !И в бою ты заслужишь право свое!

#12  Константин (-----.97.22)   18:17  23.06.2014
Читай и радуйся. Процесс пошел! vtravin.ru/hronika-pobed пункт 49.

#13  алексей (-----.tis-dialog.ru)   23:32  07.08.2014
И вот прошел областной суд и опять все в сторону ГИБДД.И что толку митинги все это политика.Советую забить на выборы срать они хотели на народ.Посмотрим что скажет верховный суд.НАРОД ИДИТЕ В СУДЫ ПУСТЬ ОНИ ОТ КОЛИЧЕСТВА ЗАЯВЛЕНИЙ ХОТЬ ЖОПЫ СВОИ ПОДЫМУТ.

#14  игорь (-----.88.142)   17:30  14.08.2014
опять 25
Ну вот.Хотел авто взять под документы,а тут гемор.А как же фирмы которые обещяют привезти под документы авто и всё сделать?

#15  сергей (-----.231.11)   20:41  12.09.2014
планка
Остаётся к своему номеру кузова(планке) приваривать новый кузов.

#16  константин (-----.spbmts.ru)   16:10  26.09.2014
Кто нибудь подавал в верховный суд? Есть ли какие нибудь результаты?

#17  Антон (-----.k-telecom.org)   19:16  19.02.2015
Вы Петр не правы кто думает сразу про коррупцию, ГИБДД до фонаря замените вы кузов или нет, это Ваша прихоть, так поступать велит им Судебная власть и не прихать ГИБДД. Вот будет нормальное решение Верховного суда а лучше пленум, вот тогда будет всем легчею

#18  Константин (-----.mtu-net.ru)   02:54  03.08.2015
Со всех сторон говорящими черепами идёт постоянная болтовня про свободу и демократию,заботу о горячо любимом народе,но если напрячься и посмотреть на зашкаливающее количество запретительных,ограничивающих и дискриминирующих граждан РФ законодательных актов,то приходишь в дикий ужас от того,что пришло к нам в 1991 году.

#19  Александр (-----.avk-wellcom.com)   20:53  15.08.2015
Практика
Задаем в поиске:
ФОРУМ О ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ И ТЮНИНГЕ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ/
Там представлены решения судов

#20  рита (-----.saransk.ru)   18:22  10.12.2015
пришло решение Верховного суда. Отказ от регистрации. Будем писать в надзор РФ.

#21  Сергей (-----.23-222-81-80-nat-kitenet.ru)   07:13  18.03.2016
Та же беда
Купил кабину на УАЗ у дилера завода есть документы о покупке в перерегистрации так же отказано. Что делать не знаю, кабину уже поменял.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 982


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru