Апрельский мотокросс

Третий международный мотокросс памяти замечательного спортсмена и заслуженного тренера РСФСР Александра Савченко состоится 24 апреля в 11.00 на Северной горе.

Фото из архива А.Ф. Савченко. На чемпионате РСФСР в 1982 году в Ярославле

с кубками калининградской команды-победителя

В апреле любимый тренер нескольких поколений мотокроссменов, Федорыч, как они ласково его называют, привык отмечать свой день рождения на трассе – устраивая масштабную тренировку или соревнования. Именно этой традиции и остались верны спортсмены и общественная организация «Мотоциклетная федерация Калининградской области» и теперь. Соревнования памяти А.Савченко стали своеобразным флагом мотокросса, который не сдается, несмотря на трудные времена. Провести кросс в наше время, подготовить трассу, практически без поддержки и помощи официальных уполномоченных организаций – дело не только затратное, но и хлопотное, непростое.

Для тех же, кто не знает или забыл, кто такой А.Савченко, нужно сказать несколько слов о нем. Знаменитый тренер родился в 1935 году на Украине и переехал с родителями во вновь образованную Калининградскую область после Великой Отечественной войны. Любовь к спорту и технике, природное упрямство и воля к победе превратили непоседу в целеустремленного, увлеченного человека, способного этими качествами делиться с другими. Именно поэтому тренер так легко находил общий язык с мальчишками, особенно неприкаянными сорвиголовами, обделенными родительским вниманием.

Спортивная карьера А.Савченко была стремительной. К моменту окончания школы он успел стать разрядником по велосипедному спорту. Учился в педагогическом училище по специальности «физвоспитание», параллельно получая разряды по туризму, легкой атлетике и гребле. Александр Савченко стал двукратным чемпионом РФ, 15-кратным чемпионом области.

Ряд учеников А.Савченко перещеголяли любимого учителя – Виктор Попенко и Валерий Корнеев вошли в сборную СССР, стали мастерами спорта международного класса и чемпионами мира в командном зачете. Тренер воспитал шесть чемпионов СССР, его ученики 21 раз побеждали на республиканских чемпионатах. Впрочем, нелюбимых учеников у Александра Федоровича не было. Он возился и с теми, кто не подавал блестящих спортивных надежд. Тысячи мальчишек прошли через его клуб, полюбили технику, научились быть ответственными, выносливыми, решительными. Для многих мотокросс стал семейным увлечением. Каждый год на трассе зрители наблюдают малышей – воспитанников детских садов и начальный школы, сыновей состоявшихся спортсменов и любителей.

Надежда Попова

"Авторынок Калининграда" от 13.04.2016


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 602


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru