Уехавших россиян полностью освобождают от валютного контроля.
До этого ограничения распространялись на живущих за рубежом наших граждан, которые в течение календарного года хотя бы на день приезжали в Россию.
Изменения коснутся огромного числа людей, уехавших за рубеж, но не порывающих связей с Россией и сохраняющих российское гражданство - студентов, исследователей, предпринимателей, пенсионеров, дипломатов и сотрудников "дочек" российских компаний. По данным Центральной избирательной комиссии, сейчас на консульском учете состоят 1,9 млн российских граждан в 145 странах.
Теперь для них значительно упрощается использование счетов в иностранных банках. Им не придется уведомлять российские налоговые инспекции об открытии или закрытии таких счетов, а также об изменении их реквизитов, они освобождаются от ежегодной отчетности о проводках по ним. В отличие от россиян, проживающих на Родине, им с начала 2018 года разрешены любые операции, не предусмотренные законом "О валютном регулировании и валютном контроле". Над ними уже не довлеет риск получить штраф в размере от 75 до 100% от суммы валютной операции, признанной незаконной.
Теперь если российский валютный резидент продаст нерезиденту транспортное средство или недвижимость, зарегистрированные за рубежом, то он сможет зачислить средства от продажи на свой иностранный счет (ранее резиденты могли проводить такие доходы только через банки, уполномоченные ЦБ РФ).
Это правило не распространяется на недвижимость в странах, которые не являются членами ОЭСР или FATF и не участвуют в международном автоматическом обмене финансовой информацией - например, деньги за виллу в Монако или на Кипре на иностранный счет зачислять по-прежнему нельзя, отмечает Александр Захаров.
В этой части закон увязан с началом участия России в международном соглашении налоговых органов об автоматическом обмене финансовой информацией. В 2018 году Федеральная налоговая служба впервые получит огромный массив данных о счетах российских резидентов в иностранных банках более чем 80 юрисдикций.