Внимание – новые знаки!

В 2018 году на дорогах появятся новые дорожные знаки, но действовать они не будут.

Новый стандарт вводит в оборот меньшие по размеру знаки. Росстандарт посчитал, что при низких скоростях до 60 км/ч знаки могут быть в три раза меньше ныне существующих. При такой скорости водитель сможет их разглядеть. Зато цена будет значительно меньше.

Дополнительная информация прямо на знаке

Вводятся знаки, совмещенные с дополнительной информацией. До сих пор на дорогах устанавливались знаки, а в случае необходимости под ними размещалась информационная табличка, уточняющее их действие. Теперь это решено совместить – на самом знаке будут размещаться требования информационной таблички.

На знаке без дополнительных табличек будет видно, что парковка платная, или она предназначена для инвалидов, или будет указание направления на паркинг. Причем платный или бесплатный также будет указано на самих знаках.

Новый знак укажет о наличии внеуличного, то есть крытого или подземного паркинга. Это обозначается знаком "Р" под крышей. Понять, что это крыша, можно, только зная предназначение этого знака.

Чтобы не изображать лишних рисунков, не вешать дополнительных табличек, знаки платной парковки решили обозначить одним-единственным символом. Знак "Р" без лишних усилий превращается в символ, который обозначает отечественную валюту, то есть рубль. И сразу становится ясно, что речь идет не просто о рубле или парковке, а именно о платной парковке.

Некоторые знаки, например запрещающие остановку или стоянку, а также знаки парковки новый ГОСТ разрешает размещать не как это принято до сих пор, то есть перпендикулярно дороге, чтобы все участники дорожного движения его видели, а параллельно. Например, на фасаде здания или на заборе. При этом на самом знаке стрелками будет указано направление действия знака.

Движения по полосам

Большой блок новых знаков посвящен направлению движения по полосам. В том числе появились трезубцы, предполагающие, что на дороге одна полоса может вдруг неожиданно перерасти в три. И для каждой из полос свои условия движения. Например, направо пойдешь ч- больше 50 км/я не разгонишься, налево пойдешь – левый поворот тебе или разворот светит. Примечательно, что на некоторых таких знаках нарисована несуразица: водитель имеет право развернуться в своей полосе. Мало того, что это требует определенного мастерства, так еще и получается, что при выполнении требования знака он поедет навстречу потоку.

Нарисованная стрелка на светофорах

ГОСТ разрешил использовать нарисованную стрелку на светофорах. Речь идет о размещении на светофоре рядом с красной секцией металлической зеленой стрелки, которая разрешает правый поворот даже на красный сигнал светофора. Водитель, подъехав к перекрестку при красном сигнале светофора, на котором висит такая стрелка, обязан остановиться перед перекрестком, как будто там висит знак "СТОП", убедиться в безопасности маневра и только потом повернуть. Устанавливать стрелку предлагается на светофорах, где пешеходное движение незначительно. В то же время свободный поворот направо облегчит жизнь многим водителям.

Вступивший в действие временный ГОСТ вовсе не означает, что эти знаки завтра появятся на дорогах страны. Нужно иметь ввиду, что требовать от водителя соблюдения указаний новых знаков можно только в том случае, если эти знаки есть в ПДД.

К примеру, водитель может повернуть под металлическую стрелку при красном сигнале светофора. И инспектор ГИБДД, который окажется поблизости, оштрафует этого водителя на 1000 рублей. Пока в ПДД не будут введены новые знаки, они на дорогах нелегитимны.

Пешеходы

Новый временный стандарт уделяет внимание и пешеходам. Так, он предусматривает знаки, которые предупредят водителя о том, что на этом перекрестке пешеходы могут его пересекать по диагонали.

В большинстве случаев, если светофор на перекрестке включает зеленый сигнал для пешеходов во всех направлениях, они и так пользуются этой возможностью. Теперь для них еще появится дополнительное четкое указание на правомерность такого перехода. Для этого будет отдельный знак, разрешающий подобный маневр. Для водителей он будет предупреждением.

Еще один важный момент. У нас есть пешеходные зоны, куда автомобилистам заезжать нельзя. Есть автомобильные дороги, по которым передвигаться могут только автомобили, автобусы и мотоциклы. А куда деваться велосипедистам? Так вот новый знак совмещает пешеходную и велосипедную зону. В ней нельзя двигаться автомобилям, зато разрешено передвигаться пешеходам и безмоторному транспорту. Есть знак, который показывает, что эта велопешеходная зона кончилась.

Каждый водитель знает, что на дорогах попадаются пешеходные переходы, которыми часто пользуются слепые люди. Об этом есть специальная табличка, предупреждающая водителей о возможности выхода на дорогу слепого пешехода.

Для глухих пешеходов разработан знак, который предупреждает водителя о том, что в этом месте могут появиться на дороге глухие пешеходы. И это довольно важный знак. Ведь глухой пешеход не слышит двигающегося автомобиля.

10.01.2018


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 736


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru