Потребление алкоголя после ДТП грозит уголовной ответственностью

МВД считает необходимым ввести уголовную ответственность за употребление алкоголя и наркотиков после аварии с пострадавшими, но до освидетельствования.

Если поправки в ст. 264 и 264.1 УК РФ будут приняты, пьяных водителей и наркоманов будут привлекать к уголовной ответственности.

Напомним, что статья 264 предусматривает ответственность за нарушение ПДД, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью или смерть одного или нескольких человек. Причем водитель в состоянии опьянения наказывается более сурово.

Статья 264.1 предусматривает ответственность водителя за повторное управление в нетрезвом виде. Даже если он отгулял весь срок лишения пешком, но до истечения года после возврата прав снова попадется нетрезвым за рулем – ему также грозит эта статья.

Однако хитроумные граждане нашли способ избежать уголовной ответственности и отделываются административным наказанием. В подобных ситуаций на глазах у сотрудников ДПС водители выпивают бутылку пива или чего-либо более горячительного. В результате установить, был ли водитель нетрезв до этого момента, уже не возможно.

За употребление спиртных напитков или наркотиков после аварии, но до освидетельствования сегодня предусмотрена ответственность в виде лишения прав на полтора - два года, но она административная и недостаточно эффективная, если речь идет о повторном управлении в нетрезвом виде или о причинении тяжкого вреда здоровью, а то и смерти.

Выпитый на глазах у инспектора алкоголь не позволяет установить, был ли водитель нетрезв в момент управления. В результате дознаватели вынуждены принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 264.1 УК, а следователи – исключать квалифицирующий признак в виде совершения преступления в состоянии опьянения. Ведь употребление водителем алкоголя при описанных обстоятельствах делает невозможным установление факта его нахождения в нетрезвом состоянии в момент остановки транспортного средства по требованию сотрудника полиции либо в момент совершения ДТП.

Напомним, что за повторное управление в нетрезвом виде по статье 264.1 УК водителю грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. И все это с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

По данным ГИБДД, в 2017 году было зафиксировано более 390 тысяч случаев управления автомобилем в состоянии опьянения и более 200 тысяч случаев отказов от медицинского освидетельствования. Употребление алкоголя после ДТП в прошлом году зафиксировано 4800 случаев.

19.01.2018


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 926


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru