МВД запретило гаишникам приставать к пьяным судьям, находящимся за рулем

МВД выпустило приказ, которым не разрешает гаишникам отстранять от управления автомобилем и направлять на освидетельствование на состояние опьянения судей.

Приказ МВД №948 зарегистрирован в Минюсте и вступил в силу. Изменения, в частности, коснутся взаимоотношений на дороге инспекторов и представителей судейского сообщества.

До внесения последних изменений в Административный регламент инспектор ДПС мог обращаться с судьей-водителем также, как и с рядовым гражданином. Если судья совершал правонарушение на дорог, инспектор мог отстранить его от управления машиной, провести освидетельствование на состояние опьянения и применить иные меры обеспечения. Теперь все это запрещено, даже протокол в отношении судьи составить нельзя. Такой же порядок действует и при общении ДПС с прокурорами. Инспектор может лишь составить рапорт с изложением сути нарушения, допущенного прокурором, передать его руководителю, который, в свою очередь, передаст материалы в надзорное ведомство.

Естественно, при таком порядке шансы поймать пьяных за рулем прокуроров и судей существенно снижаются, т. к. к моменту попадания рапорта к ответственному лицу нарушитель успевает протрезветь.

Позицию по защите своих сотрудников Генпрокуратура объясняла тем, что инспекторы ДПС могут оказать давление на работников надзорного ведомства, «необоснованно привлекая их к ответственности». Попытки ограничить неприкасаемость прокуроров всячески натыкается на противодействие Генпрокуратуры.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что «правоприменение объективно сталкивается с тем, что молодые следователи и судьи регулярно теряют голову, садятся пьяными за руль, а ДПС сделать с ними ничего не может. Полицейский должен защищать жизнь и здоровье граждан по закону “О полиции”. О какой защите может идти речь, когда нетрезвый водитель продолжает находиться за рулем?»

В обновленном Административном регламенте имеются и другие коррективы, в частности, измененЫ основания остановки автомобиля для проверки документов. Если прежде поводом для остановки могли быть «ориентировки либо данные, дающие основания подозревать водителя в совершении административного правонарушения или преступления», то теперь подозрения в совершении правонарушения поводом более не являются. Впрочем, за инспекторами по-прежнему закреплено право остановить машину в случае «выявления признаков нарушения», а также при «наличии повода к возбуждению дела о правонарушении».

8.02.2018


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 118


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru