Конституционный суд придумал оправдание произволу полиции, идущему вразрез Конституции России.
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба белгородского активиста Владимира Сергиенко, который был задержан сотрудниками полиции через 25 минут после начала одиночного пикетирования. Его доставили в отдел полиции, составили протокол о задержании и через час отпустили. Суды решили, что полицейские действовали в рамках некого закона. И таких случаев незаконного задержания пикетчиков довольно много.
В судебных решениях указывалось, что при проведении акции назревала угроза жизни пикетчика со стороны несогласных с ним горожан, и в полицию оппозиционера забрали в целях его же безопасности. Однако Сергиенко счел, что закон нарушает его право на личную неприкосновенность, а также право на проведение собраний, митингов и пикетирований, и обратился за защитой в КС.
Однако КС, в котором сидят такие же, как в большинстве, подневольные люди, по понятным политическим причинам, проигнорировал Конституцию, и во главу угла поставил закон «О полиции», посчитав, что полицейские имеют право прервать пикетирование и забрать в отдел полиции активиста под предлогом защиты его от других граждан. Даже при его несогласии.
Это смехотворное заключение противоречит Конституции, которая дает право всем гражданам без каких либо ограничений проводить пикетирование. Роль полиции в соответствии с законом «О полиции» должна лишь сводиться к защите пикетчика и его гражданских прав, т.е. к простой физической охране от действий других лиц. И никаких задержаний активистов быть не должно.
Принятое КС решение, как лакмусовая бумажка, показывает несостоятельностью этого органа, действующего по понятиям и в противоречии с главным законом России.