Дорожники часто уходят от ответственности за аварии, происходящие
из-за ненадлежащего состояния дороги. Помогает им пункт ПДД о безопасной скорости
движения.
Верховный суд рассмотрел жалобу владельца Mercedes-Benz CLS 350, водитель которого угодил в яму на дороге в городе Великий Новгород. В результате автомобилю был причинен ущерб на сумму более 125 тысяч руб. Мужчина уверяет, что двигался со скоростью 60 км/ч и влетел в яму.
Разбиравшие аварию сотрудники ГИБДД вынесли постановление в отношении работника МБУ «Городское хозяйство» и оштрафовали его на 2200 рублей. Взыскать с МБУ и с администрации Новгорода в пользу водителя компенсацию ущерба также постановил суд первой инстанции.
Однако ответчики с этим решением не согласились. В итоге апелляция постановила в иске водителя отказать, решив, что установленная вина в ненадлежащем содержании дороги не влечет безусловной ответственности МБУ за аварию в данном случае. При этом суд сослался на пункт 10.1 Правил и потребовал от истца доказать, что у того не было возможности обнаружить опасность.
В итоге дело дошло до Верховного суда, который с такими доводами не согласился. Он указал, что доказывать свою невиновность должна организация, отвечающая за состояние дороги.
Более того, суд отметил следующее: чтобы водитель мог среагировать на ту или иную опасность, он должен быть о ней предупрежден. Именно дорожная служба должна поддерживать дорогу в таком состоянии, чтобы по ней было безопасно двигаться с разрешенной скоростью. Однако сведений о том, что дорожники предприняли подобные меры, материалы дела не содержат.
Таким образом выходит, что о яме на дороге водителей никто не предупреждал, а значит автовладелец в этой ситуации не виноват. Дело направлено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.