Световозвращающие жилетки стали обязанностью

Водителям можно находиться на автомобильной дороге или на обочине в темное время суток и вне населенных пунктов только в специальной сигнальной одежде.

Это может быть жилет, жилет-накидка или любая другая верхняя одежда с полосами световозвращающего материала. Такая обязанность возникнет у водителей с 18 марта, она будет закреплена в ПДД.

Светоотражающие элементы изготавливают практически все производители спецодежды. Световозвращатели могут быть в виде полосочек, которые можно просто носить в кармане, а при необходимости легко наклеивать на одежду. Стоят они недорого - в пределах 100 рублей. И продаются сегодня буквально везде: на автозаправках и в книжных киосках. Специальные жилеты и накидки со светящимися в темноте элементами, наподобие тех, которые мы привыкли видеть на сотрудниках ГАИ и дорожных рабочих, можно приобрести в любом автомагазине, магазине спецодежды, магазине спорттоваров или опять же на заправке. Стоят они подороже - от 300 до 1000 рублей.

Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах. При этом во время поездок за город в темное время суток жилет должен висеть на спинке сиденья водителя. За отсутствие жилета - штраф. Причем весьма существенный. Так, в Италии, Испании и Франции - от 100 до 140 евро, а в Португалии уже 300-600 евро.

У нас пока для водителей, которые будут выходить в темноте на проезжую часть без сигнальных жилетов, наказание не предусмотрено. Однако, возможно, и у нас скоро введут штрафы.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть находящегося на дороге или обочине человека на расстоянии 25-50 м. Если же на человеке сигнальная одежда, то заметить его можно уже на расстоянии 150-200 м. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой человек в спецжилете на дороге становится виден, увеличивается со 100 до 350 м. Это дает водителям приближающихся машин дополнительные 15-25 с, чтобы объехать человека на дороге или не задеть его на обочине.

По оценкам норвежских исследователей, использование различного рода элементов из световозвращающих материалов позволяет снизить количество ДТП с пешеходами в темное время суток на 30-70%. При этом в темноте лучше всего видны световозвращающие детали одежды желтого и красного цветов, размещенные в районе груди и бедер человека.

5.03.2018


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 675


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru