Пьяным водителям закрыли лазейку

Госдума внесла поправки в КоАП РФ, соглассно которым установить, трезв водитель или выпил, можно на основании анализа крови.

До сих пор это делалось с использованием алкотестера, Если его показания превышают 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха, то водитель счиается пьяным.

Однако не все могут подышать в алкотестер. Например, погиб в аварии или находится в бессознательном состоянии, или напился до такого состояния, что мало чем отличается от погибшего.

Этот вопрос до сих пор оставался без ответа. Ведь КоАП предусматривает определение трезвости только по выдоху. В итоге те, кто находился в бессознательном состоянии, попросту уходили от ответственности за управление в нетрезвом виде. От человека разит так, что окружающие пьянеют, а раз дыхнуть не может, то и привлечь нельзя.

Возникла такая ситуация после истории с обнулением алкотестеров. До этого обнуления в КоАП были установлены предельные нормы алкоголя: 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха, или 0,3 промилле алкоголя в крови. В инструкции минздрава было прописано, что трезв или пьян водитель, устанавливается по клинической картине, а у обездвиженного человека по анализу крови. Пьяным считался тот, у кого в крови обнаружено 0,5 промилле спирта. Когда был установлен абсолютный ноль содержания алкоголя, все эти измерения стали не нужны. Но после огромного количества судебных разбирательств, когда людей лишали прав за сотые доли алкоголя в выдохе, было принято решение установить погрешность для алкотестеров. Необходимость в возвращении промилле также появилась, но про них не вспомнили. В итоге они так и не вернулись ни в инструкцию минздрава, ни в закон. И вот теперь депутаты исправили этот пробел.

Статья 12.8 КоАП предусматривает ответственность в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Теперь к этой формулировке будет добавлено, что ответственность наступает и при концентрации алкоголя в крови 0,3 или больше промилле.

Это нововведение, кстати, будет полезно не только для МВД, которое и разработало проект закона, но и для самих водителей. Недавно водитель, у которого алкотестер показал, что он выпил лишнего, тут же сдал кровь, в которой алкоголь не был обнаружился. Однако суд лишил водителя прав, сославшись именно на то, что анализ крови никаким законом не предусмотрен.

Напомним, что за управление в нетрезвом виде водителю грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до трех лет. За повторное управление в нетрезвом виде грозит уголовная ответственность. Это как минимум штраф от 200 до 300 тысяч рублей, как максимум - лишение свободы на срок до двух лет.

Напомним, что попросить дыхнуть в алкотестер инспектор может при наличии признаков опьянения водителя. А именно - неустойчивость позы, невнятная речь, выраженное дрожание пальцев рук, покраснение кожных покровов лица и запах алкоголя. При этом, перед тем как протянуть прибор, инспектор должен заполнить протокол об отстранении от управления, а также протокол об алкогольном освидетельствовании. Такое освидетельствование проводится либо в присутствии понятых, либо под видеозапись всего процесса.

Направить на медосвидетельствование инспектор может только после того, как провел алкогольное освидетельствование на месте. Отсутствие у него прибора - не причина для направления к врачу. Водитель сам может отказаться от алкогольного освидетельствования и потребовать провести медицинское. В этом случае это не будет считаться отказом от медосвидетельствования. Направление на медосвидетельствование также производится в присутствии понятых или под видеозапись.

Напомним, что в случае, если медосвидетельствование показало, что водитель трезв, инспекторы обязаны его доставить обратно к машине.

Новая поправка больше предназначена для сотрудников ГИБДД, наркологов и судей, чем для простых водителей. Для них в связи с ее принятием не меняется абсолютно ничего. Как нельзя было до сих пор выпивать спиртосодержащие напитки, так же нельзя этого делать и в будущем. Управлять автомобилем в нетрезвом состоянии категорически запрещено. Установленная ныне допустимая доля алкоголя, содержащегося в выдохе, вовсе не разрешает выпить даже чуть-чуть. Это просто показатель для правоприменителей, кого считать пьяным.

26.03.2018


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 520


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru