Кроссовер в автомобильной акустике

В обычной автомобильной аудио системе при использовании обычных трех – четырех полосных динамиков, которые излучают звуковую волну в частотном диапазоне, например, 40 – 20000 Гц, добиться высокого качества звучания добиться почти невозможно, так как из-за смешивания частот происходит как бы небольшое затирание звука. Тонких нот, мягкости и четкости звучания мы не слышим, тем более, что головное устройство не может нам дать необходимого звучания.

Для улучшения звучания истинные любители музыки устанавливают дополнительное оборудование, которое обычно включает в себя усилитель, порой не один, сабвуфер, кроссовер и коаксиальные динамики.

Автомобильный акустический кроссовер – радиотехническое изделие, которое предназначено для разделения диапазона частот на полосы в автомобильной акустике. Каждую полосу будет проигрывать та звуковая головка, т.е. динамик, для которой она предназначена. По сути это фильтр. Он состоит из радиоэлектронной схемы, как правило, это связка катушки индуктивности и конденсатора, которые подбираются по определенным частотам, а также ряда компонентов для очищения, настройки звука.

Фильтры бывают активными и пассивными. Активный фильтр требует дополнительно питание и ставится перед усилителем. Он, как правило, имеет процессорную обработку с возможностью регулировок под нужды пользователя. Пассивный можно ставить как перед усилителем, так и после него, но работает строго с определенными настройками.

На рынке существует большой выбор акустических фильтров по цене, качеству, таких производителей как BEHRINGER, DBX, PEAVEY, PHONIC, HERTZ, MARTIN AUDIO, CIARE, JBL, DLS, ALPINE. Выбор их не так прост, так как надо подбирать под определенную акустическую систему индивидуально. Существуют двух, трех, четырех полосные кроссоверы, которые соответственно будут отличаться по цене. Например, у Вас сабвуферный динамик воспроизводит низкие частоты в диапазоне 18-200 Гц. Также есть динамики средних 200-1000 Гц и высоких частот 1000-16000 Гц. Усилитель воспроизводит частоты 18-20000 Гц без встроенного фильтра. Соответственно Вам надо приобрести трехполосный кроссовер, который будет реализовывать фильтры как раз в данных диапазонах частот, увеличивая в разы качество звучания.

При выборе кроссовера следует обратить внимание на ряд характеристик. Первым делом - это количество фильтруемых полос. Потом на диапазон разделяемых частот. Также важный параметр - пропускная способность на всех уровнях, которая указывается в db – децибелах. Кроссоверы с множеством уровней и с большей чувствительностью улучшают качество звука, т.к. на одном уровне невозможно добиться четкого выделения полосы частот.

В недорогих фильтрах при неправильном подборе элементов или неправильной компоновки акустической системы на фильтрах может происходить сдвиг фазы звука, что приводит к искажениям, замедлениям звуковых волн.

В любом случае, необходимо больше узнать об устройстве качественной акустики и её компоновки в автомобиле, т.к. неподготовленный пользователь может не справиться с поставленной задачей, и потратить деньги, не добившись ожидаемого звучания.

Автор : Новостной вестник mynewsmaker.ru


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 248


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru