Жернова таможни

Часть III. Подделка

(Продолжение. Начало в № 27 от 11.07.06, № 28 от 18.07.06)

Дело в отношении корреспондента нашей газеты Светланы Таран по факту ввоза "квотного" автомобиля неслучайно было заведено сразу после публикации критической статьи о работе таможенников. Расследованием занялась и редакция, в результате чего были выявлены странные обстоятельства, связанные с подделкой брифа - немецкого паспорта на иномарку. Следы привели... в таможню.

Краткое содержание предыдущих частей

В день выхода критической публикации о работе калининградского Юго-западного таможенного поста на её автора свалилась куча неприятностей. Государевы слуги обвинили Светлану в различных таможенных нарушениях, которые для других граждан выеденного яйца не стоят. Все они связаны якобы с недостоверным декларированием в размере всего нескольких тысяч рублей. Обычно в таких случаях делается перерасчёт и уплачивается необходимая сумма. Однако в этот раз таможенники решили отомстить журналистке, показать ей, "где раки зимуют". Автомобиль изъяли с большими нарушениями закона, недостающую сумму платежей не посчитали и требование об уплате налогов не выставили.

Расследование поручили вести уполномоченному ОАР Калининградской таможни Денису Фрезе, который из рук вон плохо выполнял свою работу и делал весьма противоречащие действующему законодательству заявления, не отрицая, что преследования связаны с публикацией в газете. Стоило ли верить в справедливый исход дела? Думаю, что нет, так как однажды Светлана Таран услышала фразу: "Под хорошее настроение могу конченому ублюдку вынести помилование". Запись этих слов была зафиксирована на диктофон и передана в прокуратуру.

"Подделка" брифа

В ходе расследования таможенники обвинили журна-листку и в подделке брифа. Якобы она в него вписала трёх бывших владельцев в дополнение к трём ранее существовавшим. А это снижает таможенные платежи. На Светлану даже пообещали завести уголовное дело.

Однако тщательное изучение материалов административного дела позволило нам выявить, что в него необъяснимым образом попали две копии брифа, отличающиеся количеством бывших автовладельцев. Обе бумаги заверены печатью Юго-западного таможенного поста, утверждающей, что "копии сняты с оригинала". Естественно, возник вопрос, каким образом на таможне оказались две совершенно различные копии брифа? Замначальника отдела ТО и ТК этого поста Нелля Гурова утверж-дала в служебной записке, что одна из них сделана при пересечении границы. Мол, по пути в Калининград Светлана Таран вписала в бриф ещё троих "немцев".

Вот тут-то нами и были обнаружены признаки подлога. Дело в том, что, как выяснилось, приграничная таможня не делала копию той стороны брифа, на которой указаны бывшие автовладельцы, и поэтому не могла из-за отсутствия таковой предоставить её на Юго-западный таможенный пост.

Вероятней всего, с брифа, оказавшегося в руках таможенников, были сделаны две копии с разным количеством бывших владельцев. Каким образом? Либо таможенные "оч.умелые ручки" вписали в бриф дополнительных владельцев, либо изготовили вторую копию, из которой удалили часть владельцев. После чего проблема для нашей журналистки была гарантирована!

Привожу текст из диктофонной записи разговора Светланы Таран (переданной в прокуратуру) с человеком, голос которого похож на голос уполномоченного Фрезе. Здесь звучит явный намёк на то, что бриф могли подделать сами таможенники.

Чел.: Теоретически может быть, что это подделали таможенники, ровно на столько процентов, на сколько и Вы (Светлана Таран - прим. авт.). [...] Вы никогда это не докажете, никогда вообще - это невозможно.

С.Т.: Ведь не зря они (по словам журналистки, работники Юго-западного таможенного поста - прим. авт.) так долго копались с документами... В ГТД ошибки можно было найти сразу, а вот бриф подделать... долго...

Чел.: Я бы не сказал...

С.Т.: Да? Пробовали?

Чел.: Видел. Подделывают печати. Всё, что угодно, подделывают...

С.Т.: А потом расследования не ведутся?

Чел.: Это практически невозможно...

Принимая во внимание приведённые факты, подозревать в подделке брифа таможенный орган были веские основания, и журналистка подала заявление в областную прокуратуру по поводу всех сомнительных действий со стороны сотрудников Юго-западного таможенного поста.

Невиноватая!

После изучения материалов заведённого в отношении Светланы Таран дела прокуратура Калининградской области пришла к весьма интересному выводу: "факт заявления в декларации недостоверных сведений о товаре не является достаточными данными, свидетельствующими о признаках правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.16.2 КоАП РФ, без соответствующего расчёта о причитающихся к уплате таможенных платежах", а потому "дело об административном правонарушении в отношении Таран С.В. БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО [...] НЕОБОСНОВАННО". Первый зампрокурора области А.Б.Бебенин вынес представление об устранении нарушений таможенного и административного законодательства РФ и потребовал от Калинин-градской таможни незамедлительно принять меры по устранению нарушений закона.

Необоснованно (незаконно) заведённое дело в отношении Светланы Таран должно быть прекращено незамедлительно, поэтому журналистка направила заявление на имя и.о. начальника Юго-западного таможенного поста Вадима Шальнева с просьбой произвести таможенное оформление ввезённого автомобиля. Однако тот наотрез отказался это сделать. Решение областной прокуратуры выполнено не было.

Тем не менее проблема возникла и в таможенных рядах. В отношении заместителя начальника отдела ТО и ТК Нелли Гуровой и уполномоченного Дениса Фрезе была назначена служебная проверка, дело Светланы Таран передали другому уполномоченному, а автомобиль журналистки, ранее изъятый госпожой Гуровой с многочисленными нарушениями закона, был изъят повторно, но уже по всем правилам. Разбираться же с предполагаемым подлогом документов было поручено Службе собственной безопасности КР СЗТУ.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №29 от 25.07.2006

(Продолжение в следующем номере газеты)


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Незнайка (-----.avtotor.ru)   17:56  25.07.2006
Пора на митинг.

#2  Ivanovich (-----.extel-gsm.com)   22:00  25.07.2006
Светлане Таран
Светлана хватит врать и изворачиваться. Что, декларацию печатали, платежи считали и платили тоже таможенники? Если бы Вы над этим подумали, то не сочиняли бы всякую ахинею. Лучше окажите содействие расследованию, дайте правдивые показания, Вы можете рассчитывать на наказание ниже низшей санкции, по опыту, конфискацию в таких случаях не применяют. Если бы Вы не пошли на поводу у всяких шизиков и заказчиков клеветы на таможню, то, запалатив небольшой штраф, давно бы забрали машину и получили деньги за проданную квоту.

#3  Сергей (-----.baltnet.ru)   23:33  26.07.2006
Может машину ввезла тоже таможня. и декларацию напечатала, а получателем указала Таран и ее печать подделала. И все это сделано, что якобы отомстить за какой-то безобидный бред про выдачу паспорта на автомобиль. Прикольно наблюдать, как из вполе разрешимой ситации с нарушением таможенных правил, поднимается такая буча. Из того, что таможня молчит можно сделать вывод: мочат юго-западный пост и самой таможне по барабану либо на газетенку не обращают внимание. Так можно далеко зайти.

#5  Ivanovich (-----.extel-gsm.com)   22:21  27.07.2006
Эдуард если Вам известны какие-то факты по делу Таран и Вы действительно хотите ей помочь, советую Вам вступить в дело в качестве свидетеля или защитника, а не заниматься оскорблениями. Или Вы представитель тех самых, по Вашим словам, "внешних сил, которые воспользуются ситуацией" ?

#6  ОГФ -Эдуард Громовой (-----.dialoglan.ru)   12:29  28.07.2006
#5 Ivanovich (-----.extel-gsm.com) 22:21 27.07.2006
Эдуард если Вам известны какие-то факты по делу Таран и Вы действительно хотите ей помочь, советую Вам вступить в дело в качестве свидетеля или защитника, а не заниматься оскорблениями. Или Вы представитель тех самых, по Вашим словам, "внешних сил, которые воспользуются ситуацией" ?

в чем я вас оскорбил? не отдал честь,проходя мимо?

а ситуацией воспользуюсь непременно, дошью чучело таможенника и выйдем с пикетом...
таможня-это только один процент прогнившей системы государства,в стране-полнейший системный кризис, от ЖКХ до оборонной промышленности. Люди приспособились жить в параллельном мире от власти ... городской совет калининграда с теневым руководством шкилевцев - в сто раз эффективнее и человечнее чем вся администрация.
путин четыре раза декларировал, что таможня должна стать государственной - но его послали на три буквы ...
по поводу внешних сил...из-за сержанских амбиций ио нач поста слетит вся система на посту и виновата в этом не Тран а он сам ...

что касается вашего тексата : ..."Если бы Вы не пошли на поводу у всяких шизиков и заказчиков клеветы на таможню, то, запалатив небольшой штраф, давно бы забрали машину и получили деньги за проданную квоту..."

вместо того что бы искать заказчиков и врагов за стенами поста, посмотрите на своих коллег... Светлане в принципе невозможно было выписать штраф потому что не было даже осмотра машины ( за 20 дней на СВХ), согласно таможкодекса без осмотра и описи в принципе невозможно сделать оценку и выставить счет платежа...осмотр сделали пару дней назад...еще прикол, что бы выяснить детали Дела, нужно выехать в Баграт...но как оказалось водитель ушел в отпуск...

Светлана давно предлагала мировую,но запущенная начпоста бюрократическая машина этого уже не позволяет сделать...

сегодня,нужен такой человек, который просто и тупо отдаст Светлане автомобиль и через неделю воообще все забудут эту историю, но такого человека нет ... в стране воообще мало людей , способных на волевые решения ...

#7  Ivanovich (-----.extel-gsm.com)   23:31  28.07.2006
Честь Ваша никому не нужна потому что ее нет и никогда не было. Понятно что интересы Светланы Вам безразличны, дело Таран для Вас лишь повод как Вы сами пишете, "воспользоваться ситуацией".

#8  Майкл (-----.baltnet.ru)   23:22  29.07.2006
Напишите лучше про то как: предпринимателям, которые ввезли одну машины по квоте доказать в налоговой, что они стали предпринимателями не только для ввоза этой машины (что это не лжепредпринимательство, за которое предусмотреныа ответственность); как заплатиь налоги если машина была продана и т.п. То есть какие проблемы ждут квотников в ближайшее время. Может хватить загружать народ своими проблемами с подделкой брифа и недостоверным декларированием.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 670


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru