Жернова таможни

Часть IV. Бред

(Продолжение. Начало в № 27 от 11.07.06, № 28 от 18.07.06, № 29 от 25.07.06)

История с «наездом» на нашу журналистку Светлану Таран со стороны Калининградской таможни, несмотря на необоснованность заведённого дела, продолжается. И вновь вскрываются факты недобросовестного отношения таможенников к своим обязанностям.

Краткое содержание предыдущих частей

Интересно, что по поводу действий работников Юго-западного таможенного поста думает начальник таможни Олег Брыкин? К сожалению, взять у него интервью не удалось

Статья в газете «Авторынок Калининграда» от 6 июня этого года, в которой Светлана слегка покритиковала Юго-западный таможенный пост, сильно обидела начальника отдела ТО и ТК Вадима Григорьева – его фамилия упоминалась в публикации. Ответные действия были предприняты незамедлительно. По факту ввезённой доверенным лицом Светланы иномарки было заведено административное дело, а автомобиль изъяли с грубыми нарушениями действующего законодательства.

Расследование было поручено вести уполномоченному Денису Фрезе, который допустил массу проколов. Чего только стоило заявление человека, голос которого похож на голос Фрезе: «Я под хорошее настроение могу конченому ублюдку вынести помилование» (эту фразу, записанную на диктофон, можно услышать в интернете по адресу: www.auto39.ru/tamoznja). «Лихого» уполномоченного заменили на другого с неуклюжей мотивировкой: «во избежание оказания давления на должностное лицо».

Тем временем службой собственной безопасности СЗТУ КР проводилась проверка неизвестно откуда взявшихся на Юго-западном таможенном посту «липовых» копий брифа на ввезённый автомобиль. Налицо были признаки подделки документов со стороны таможенного органа.

В свою очередь областная прокуратура вынесла представление о том, что дело в отношении Светланы Таран заведено необоснованно. Однако начальник Юго-западного таможенного поста отказался завершить таможенное оформление автомобиля. Нашу журналистку продолжают «мариновать» и сегодня.

Всем сестрам по... статьям

Поскольку автомобиль Светланы Таран ввозила Алёна, её доверенное лицо, то таможенники решили действовать «широким фронтом», привлекая к ответственности обеих. А если учесть, что, как мы уже знаем, дела на Юго-западном таможенном посту делаются абы как, то намудрили они и в этом случае. Суть такова.

Сначала в отношении Алёны было заведено административное дело по статье «недостоверное декларирование». Однако этот номер у них не прошёл, т.к. у Алёны как представителя ИП Таран «не возникала обязанность по декларированию транспортного средства от собственного имени», а значит - она не могла быть лицом, ответственным за таможенное оформление. Надуманное дело не сложилось, тогда для Алёны «отыскали» другую статью: дескать, в Реестр брокеров она не внесена, трудового соглашения с ИП не заключала, а посему вообще не имела права подавать декларацию, а тем более в ней расписываться. В соответствии с ч.1 ст.16.23 КоАП РФ было вынесено постановление, по которому Алёну обязали уплатить штраф. При этом таможенники проигнорировали нотариально заверенную доверенность, в которой оговаривается право Алёны расписываться за своего доверителя.

В этой истории запутались сами таможенники. Они явно забыли про ст.132 Таможенного кодекса, пункт 2 которой гласит, что поданная таможенная декларация принимается таможенным органом за исключением нескольких случаев. В частности, ГТД возвращают, если она подаётся «ненадлежащим лицом» либо при её подаче не представлены «документы, необходимые для таможенного оформления», за исключением «документов, которые могут быть представлены после принятия таможенной декларации в соответствии с пунктом 5 статьи 131 кодекса». Таким образом, работники отдела ТО и ТК Юго-западного таможенного поста должны были (как это, кстати, и делается на других постах) потребовать у доверенного лица Светланы Таран соответствующий договор, а без него декларацию не принимать. Однако поданная «ненадлежащим лицом» от имени журналистки таможенная декларация была принята. Свою ошибку таможенники возложили на Алёну, за что её и оштрафовали!

Многочисленные ошибки и нарушения действующего законодательства в действиях таможенников стали причиной серьёзного разбирательства. Как мы уже знаем, прокуратура Калининградской области признала заведённое в отношении журналистки дело необоснованным, а в таможенных рядах была назначена служебная проверка.

Без-ответственность?

Новый уполномоченный оказалась полной противоположностью Денису Фрезе. Елена Любомирская была сама любезность – никогда не отказывала в получении копий дела и не говорила слов про «ублюдка». Тем не менее с выполнением работы не спешила - то слишком много других дел, то водитель в отпуск ушёл.

Без особого рвения проводил расследование и сотрудник отдела собственной безопасности КР СЗТУ Владимир Гущин. Хотя сначала он и «взял быка за рога», но потом внезапно, как будто его подменили, охладел. Несмотря на то, что он должен был расследовать дело о двух совершенно различных копиях, снятых с одного и того же брифа, оперуполномоченный ССБ ограничился лишь невразумительным объяснением некоего «архивного работника», по словам которого получается, что печати «копия воспроизведена с оригинала» он ставит на чём попало. Бред какой-то! Откуда же взялись две различные копии брифа, таможенник так и не смог выяснить. Кроме того, были обнаружены признаки подлога в результатах расследования. Там утверждается, что копии документов из пакета к ГТД передавались Светлане Таран по её требованию, однако этого в принципе быть не могло, поскольку временно исполняющий обязанности начальника поста Вадим Шальнев лично письменно ей в этом отказал.

Лейтенант Любомирская искренне удивилась, когда Светлана Таран сообщила ей, что прокуратура Калининградской области признала заведённое в отношении неё дело необоснованным. Не поверила! Стала смотреть материалы! Видимо, знакомилась на ходу - и это спустя неделю после того, как ей поручили заниматься делом!

В общем, следствие по делу Светланы Таран уже больше напоминает работу таможенников над собственными ошибками, и затягивать его нет объективных причин. Тем не менее неправомерными действиями местных таможенников уже заинтересовались в Северо-западном таможенном управлении в Санкт-Петербурге. Разумеется, мы направим туда все материалы, связанные с необоснованным заведением дела на нашу журналистку.

Дмитрий Пискунов

(Продолжение в следующем номере газеты)

Комментарии к статье

(Переписка анонима-таможенника под кличкой Ivanovich с координатором регионального отделения Объединённого гражданского фронта, членом Высшего федерального совета ОГФ Эдуардом Громовым в интернете)

Ivanovich: Светлана, хватит врать и изворачиваться. Что, декларацию печатали, платежи считали и платили тоже таможенники? Если бы Вы над этим подумали, то не сочиняли бы всякую ахинею. Лучше окажите содействие расследованию, дайте правдивые показания. Вы можете рассчитывать на наказание ниже низшей санкции, по опыту, конфискацию в таких случаях не применяют. Если бы Вы не пошли на поводу у всяких шизиков и заказчиков клеветы на таможню, то, заплатив небольшой штраф, давно бы забрали машину и получили деньги за проданную квоту.

Эдуард Громовой: Таможня сама лоханулась. Нач.поста после первой статьи "обиделся" (тоже мне девушка нашлась), дал команду "фас", дураки кинулись исполнять, смены поменялись. А так как к подобным ситуациям таможенники не привыкли, наделали кучу ошибок. Они не ожидали, что после первого наката Таран будет упорствовать. Вторая причина - запущена бюрократическая машина таможни, а там свои сроки, инструкции. Обнаружена куча ошибок инспекторов. В дело включился отдел внутренних расследований. Завязалась драчка внутри системы. Начали всё крутить сначала. Но те документы, с ошибками уже не выкинешь, круг замкнулся. Таможня ищет оправдания своим ляпам. К делу уже подключилось СЗТУ из Питера.

На кону - "лицо" Калининградской таможни в принципе...

Прикол в том, что в деле фигурируют две копии "поддельного" БРИФа. В одной - три владельца, в другой – шесть, и оба заверены печатями таможенника. Таран пытаются "нагнуть", чтобы она призналась, что это она их подделала. Но какую из них, таможня ещё сама не решила.

Таможня не молчит, присутствующий на форуме сайта некий Ivanovich как дурак показывает, что он сам из таможни. Это следует из того, что его реплики НИКАК НЕ могут следовать из статей газеты. В них - внутренняя, служебная информация, известная только узкому кругу лиц, имеющих доступ либо к делу следствия, либо к слухам в курилке в таможне...

По поводу того, что так можно далеко зайти. Знаю, что к этой мышиной возне подключились внешние силы, которые воспользуются ситуацией, последуют жалобы и пр., начнётся кадровая возня для расстановки "своих" людей внутри таможни. Стая товарищей начала пожирать саму себя, выживет умнейший...

Думаю, таможня уже и рада бы отдать машину Светлане, но уже не в силах... В любом случае она проиграет:

1) если отдаст просто так - признают их идиотами;

2) если отдаст со штрафом, то суд проиграет однозначно. У Светланы собраны все материалы для того, чтобы выиграть суд - если не областной, то уж Верховный точно. Там плевать на местечковые разборки, к тому же у неё на руках есть решение облпрокуратуры, которое оспаривает решение транспортной прокуратуры (курирующей таможенный пост) и постановляет дело прекратить за необоснованностью.

Для Юго-Западного поста это будет уже второй проигранный иск (первый был, когда таможенник ошибочно выпустил автомобиль на Россию и выплачивает теперь компенсацию). Не многовато ли для одного поста?

Ivanovich: Эдуард, если Вам известны какие-то факты по делу Таран и Вы действительно хотите ей помочь, советую Вам вступить в дело в качестве свидетеля или защитника, а не заниматься оскорблениями. Или Вы представитель тех самых, по Вашим словам, "внешних сил, которые воспользуются ситуацией?"

Эдуард Громовой: В чём я Вас оскорбил? Не отдал честь, проходя мимо?

А ситуацией воспользуюсь непременно, дошью чучело таможенника и выйдем с пикетом... Таможня - это только один процент прогнившей системы государства.

По поводу внешних сил... Из-за сержантских амбиций и.о. нач.поста слетит, и вся система на посту. И виновата в этом не Таран, а он сам.

Что касается Вашего текста : "Если бы Вы не пошли на поводу у всяких шизиков и заказчиков клеветы на таможню, то, заплатив небольшой штраф, давно бы забрали машину и получили деньги за проданную квоту".

Вместо того, чтобы искать заказчиков и врагов за стенами поста, посмотрите на своих коллег... Светлане в принципе невозможно было выписать штраф потому, что не было даже осмотра машины (за 20 дней на СВХ). Согласно Таможенному кодексу без осмотра и описи в принципе невозможно сделать оценку и выставить счёт платежа... Осмотр сделали пару дней назад... Ещё прикол: чтобы выяснить детали дела, нужно выехать в Багратионовск, но, как оказалось, водитель ушёл в отпуск...

Светлана давно предлагала мировую, но запущенная нач.поста бюрократическая машина этого уже не позволяет сделать...

Сегодня нужен такой человек, который просто и тупо отдаст Светлане автомобиль, и через неделю вообще все забудут эту историю, но такого человека нет...

Справка. Объединённый гражданский фронт - неполитическая общественная организация, созданная Гарри Каспаровым для борьбы за демократические свободы в России и для объединения граждан. Существует как свободная, открытая площадка для всех партий и движений.

"Авторынок Калининграда", №30 от 1.08.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Незнайка (-----.avtotor.ru)   10:37  01.08.2006
Мда, прикольная история. Интересно, чем закончится? Я почему-то думаю, что кого-то снимут или нескольких. А вообще-то, учитывая какое количество документов в таможне (письма, приказы, директивы, телеграммы и т.д.) я бы устроил большую чистку документов, да и всей таможне тоже. Хотя, скорее всего это не сделают, как говорится в мутной воде ...

#2  хех (-----.213.49)   01:53  05.08.2006
и это статья для газеты? не касаясь содержания - за стиль автора увольнять и впредь поручать только уборку мусора.

#3  Главный редактор (-----.baltnet.ru)   16:03  05.08.2006
Сообщаю, Ванька и Хех - один и тот же человек - таможенник. Сомневаюсь, что он разбирается в филологии. Однако, как видим, статья сильно его задела.

#4  хех (-----.213.49)   21:47  05.08.2006
о! меня в таможенники записали :))))))
дядько главный редактор, а вам слабо признаться, что вы подделывали моё сообщение? такой большой и такой подлый трус :)

#5  хех (-----.213.49)   22:09  05.08.2006
а теперь, неуважаемый главред, на тему филологии. поехали, разберём по косточкам.
1) прокол допустил Фрезе или человек, у которого голос, похож на Фрезе? во-первых, проводите экспертизу, во-вторых, звучит смешно с точки зрения русского языка.
2) "В свою очередь областная прокуратура вынесла представление"
что-то, простите, вынесла обл.прокуратура?
3) "Поскольку автомобиль Светланы Таран ввозила Алёна, её доверенное лицо"
кто такая Алёна, конечно, знают даже в Лондоне :) потому она просто Алёна :)
4) "Сначала в отношении Алёны было заведено административное дело по статье «недостоверное декларирование». Однако этот номер у них не прошёл"
у кого "у них"? у высших сил? бугага :)
5) "На кону - "лицо" Калининградской таможни в принципе..."
учитывая отношение главредов к комментариям других пользователей и их возможность злоупотреблять своими админскими правами, то на кону только лицо одной газетки :)
6) "Прикол в том"
прикол в том, уважаемый главред, что вы не на базаре и слово "прикол" тут выглядит очень уж неуместным.
7) вы пишете слово бриф то большими буквами, то маленькими. это признак профессионализма? бугага. или показатель того, как вы знакомы с таможенным делом?
8) "Таможня не молчит, присутствующий на форуме сайта некий Ivanovich как дурак показывает, что он сам из таможни."
открытое бездоказательное хамство, уровень, не достойный даже сельской газетки, стыдно должно быть.
9) "Не многовато ли для одного поста?"
попытка задать вопрос, на который как бы все знают ответ? подсовываете читателям ответ "да", когда на самом деле смотря с чем вы сравниваете и что за дела рассматриваете (правда, очевидно, что вы ни с чем не сравниваете)
10) злоупотребление многоточиями, восклицательными знаками и сложноподчинёнными предложениями.

достаточно, дядько главред? вообще чего-то я вашу работу делаю, может кто-то просто не компетентен?
ну вы всё это удалите, но кто-нибудь да прочёт и ваша аудитория маленько, но ещё уменьшится :)

#6  хех (-----.213.49)   22:13  05.08.2006
да, последнее :)
статья меня не задела ни разу, в ней никого ничего не задевает, это такой маленький колхозный скандальчик уровня вашей газетки. не произошло бы этого случая (не важно, кто там прав, а кто виноват), о чём бы вы писали? о, я знаю, о преголь-ладе и о том, какая замечательная там продаётся Лада-феКалина, я от ваших статей про преголь-ладу с годик назад угорал, спасибо! :)

#7  Дмитрий (-----.tis-dialog.ru)   18:26  07.08.2006
Оформлял машинку по квоте (своей) совсем недавно. И еще свежо в памяти чувство ненависти к таможенникам. Многие конечно абсолютно адекватны и корректны, но в целом это коррумпированная, гнилая, бандитская организация. Ну почему на свете есть такие ублюдки??!!
И это не просто коммерческая огранизация, цель которой получить максимальную прибыль, но, похоже, еще и сборище садистов-извращенцев, которые стараются в процессе зарабатывая денег еще и получить удовольствие от издевательств.
(надеюсь те, по настоящему хорошие люди, которые все же попадались, не будут принимать это на свой счет)

#8  хех (-----.inmar-term.com)   11:33  08.08.2006
идите работать в таможню :) у них, кстати, сейчас проблемы с кадрами - работать некому, особенно на должностях, где надо думать и принимать решения. только, боюсь, зарплата не устроит...



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 580


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru