Жернова таможни

Часть V. Коварство

(Продолжение. Начало в I, II, III, IV)

Месть руководства Юго-западного таможенного поста Калининградской таможни в отношении нашей журналистки Светланы Таран трансформируется во всё больший скандал. Обида таможенных чиновников на критическую статью о недостатках в работе застилает им глаза и затуманивает разум, что сопровождается массой ошибок и незаконных действий с их стороны.

Краткое содержание предыдущих частей

Ввезённый на имя журналистки автомобиль был незаконно изъят таможенниками Юго-западного поста, а через полтора месяца, по сути, изъят повторно. На Светлану незаконно заведено административное дело.

В свою очередь журналистка выявила признаки подлога документов на ввезённую иномарку со стороны таможенников, а также факты беспринципного их поведения. Чего только стоит заявление государева служащего: «Я под хорошее настроение могу конченому ублюдку вынести помилование» (можно послушать в интернете по адресу: www.auto39.ru/tamoznja).

Несмотря на представление областной прокуратуры, указавшей на необоснованность заведённого дела, начальник поста Вадим Шальнев отказался его прекратить.

По поводу незаконных действий Юго-западного таможенного поста идёт служебная проверка. Заинтересовались делом и в Санкт-Петербурге.

Цена вопроса

В конце июля нашу журналистку направили в Отдел контроля таможенной стоимости (ОКТС), чтобы всё-таки выяснить размер необходимой доплаты по растаможке автомобиля. Насчитали... всего 2800 рублей. Сотрудники отдела искренне удивились, почему этот расчёт не был сделан сразу на Юго-западном таможенном посту, и не было выставлено требование об уплате таможенных платежей. Поразились, что вообще дело заведено без выяснения суммы доплаты и что автомобиль по такому пустяку изъят. Мол, понятно, значит, у журналистки какие-то личные проблемы с руководством поста.

Разумеется, Светлана с самого начала истории согласилась осуществить корректировку таможенной стоимости и доплатить необходимую сумму. Но не тут-то было! Юго-западный таможенный пост не разрешил это, «заморозив» декларацию штампом «выпуск запрещён». Сотрудники ОКТС озадачились и пообещали подумать, что делать, ссылаясь на «нестандартность» ситуации.

Тянуть время

Тактику в отношении Светланы Таран таможенники определили с самого начала – как можно дольше тянуть расследование по административному делу. Казалось бы, это не наносит ущерб журналистке, поскольку всё зависит от конечного результата «выяснения обстоятельств дела». Однако это только так кажется. В арсенале таможенников имеется возможность не только подделки документов, но и другие более эффективные способы воздействия на неугодных граждан. Один из них был применён к журналистке – изъятие автомобиля и постановка его на склад временного хранения. Как мы уже знаем, сделано это было с грубыми нарушениями законодательства. Тем не менее до сих пор продолжают удерживать машину.

Коварный умысел начальника Юго-западного таможенного поста Вадима Шальнева заключается, по мнению одного из его сослуживцев, имевшего с ним разговор на эту тему, в том, чтобы «сгорела» областная растаможка на ввезённый по квоте автомобиль. А если учесть размер оплаты за длительное хранение изъятой машины, принадлежащей журналистке, то по окончании дела бэушная иномарка просто станет золотой!

Карьера на закате?

Тучи над ключевыми фигурами этого скандала уже сгущаются, и, чувствуя шаткость своего служебного положения, таможенники начали предпринимать шаги по поиску новой работы. Так, руководители отдела таможенного оформления и таможенного контроля – Вадим Григорьев и Нелля Гурова – усиленно рекламируют свои персоны в разделе «Растаможка» многотиражной газеты «Ярмарка». По всей вероятности, за государственный счёт. Их фамилии в рекламе прописаны крупными жирными буквами, что выделяет «рекламу» на общем фоне. Стремление таможенников понятно. Во-первых, те, кому нужны специалисты по таможенным вопросам, запомнят «засветившиеся» в газете фамилии, фигурирующие под вывеской Калининградской таможни, и в случае чего пригласят их к себе на работу. Во-вторых, таможенный пост уже давно превратился в коммерческую структуру, тесно связанную с околотаможенным бизнесом, имеющим «немалые дивиденды» на поле таможенного оформления ввозимых в страну товаров. Поэтому реклама, оплаченная таможней, будет работать бесплатно и на её неизменных соратников, привлекая дополнительных клиентов и обеспечивая немалую прибыль.

Вырезка из газеты «Ярмарка» с рекламой таможенников Григорьева и Гуровой

Всемирная известность

Тема произвола со стороны таможенных органов постоянно поднимается во многих отечественных СМИ. Поэтому неслучайно наши статьи под общим заголовком «Жернова таможни» перепечатываются ведущими российскими интернет-сайтами - такими, как «Таможенный кодекс РФ» (tkod.ru), Корпорация «Единая международная сеть таможенных складов» (emctc.ru), «Таможенный компьютерный сервис», (tks.ru), «Виртуальная таможня» (vch.ru). Так что господа зачинщики таможенного беспредела становятся известными далеко за пределами города Калининграда.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №31 от 8.08.2006

(Продолжение в следующем номере газеты)

Таможню «чистят» от коррупции

«Недопустимо высокий», как отметил наш президент, уровень коррупции стал острой проблемой в России, и принимать меры нужно незамедлительно. Первым делом Генпрокуратура «прошлась» по рядам Федеральной таможенной службы (ФТС). Целенаправленная и длительная борьба правоохранительных органов с коррупцией в таможенных рядах приводит к отставкам.

Ещё 10 апреля 2006 года Владимир Путин потребовал от правительства РФ навести порядок на пунктах пропуска на границе, разделив работу таможенных органов и коммерческих организаций. По оценке президента, сегодня «таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе», и это необходимо прекратить.

Совместно с ФСБ, МВД и службой собственной безопасности ФТС были проведены соответствующие мероприятия. Дела о контрабанде и причастности таможенников к ней расследуются во многих регионах страны. Главное их содержание - взяточничество, мошенничество, злоупотребление служебным положением, подделка документов и незаконное предоставление информации ограниченного доступа.

Кроме того, по заявлению Генпрокуратуры, ведётся борьба с «устойчивыми преступными группами, занимающимися контрабандой товаров народного потребления». Ущерб от их деятельности составляет миллиарды рублей.

Согласно статистике, с начала 2006 года в отношении сотрудников таможни возбуждено более 230 уголовных дел, 121 из них - по фактам коррупции. ФТС подчёркивает, что борьба с коррупцией является одним из главных её приоритетов.

Наш анклав – тоже не исключение. Только в прошлом году на одинадцать нечистых на руку сотрудников калининградской таможни были заведены уголовные дела.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №31 от 8.08.2006


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Миша (-----.baltnet.ru)   18:56  07.08.2006
Что же это за такая машина? Может в ней тайники есть? Если речь идет о небольших платежах, то почему все так затянулось? Смелое утверждение, что бриф подделала таможня, это круто. Не каждый нарушитель таможенных правил позволит себе сначала нарушить, а потом на таможню батон крошить. С рекламой в газете "Ярмарка" явный перебор. Компетентные органы разберуться, кто истинный заказчик."Авторынок" явно перестарался в поливании грязью юго-западного поста. Очевидно, что Юго-западный заказали, что-бы, видимо, развалить его как конкурента. Получается, что первое появление Торань в посту уже было спланировано и оплачено.

#2  ОГФ _Эдуард Громовой (-----.dialoglan.ru)   21:56  09.08.2006
конкурс версий
#1 Миша (-----.baltnet.ru) 18:56 07.08.2006
... Очевидно, что Юго-западный заказали, что-бы, видимо, развалить его как конкурента. Получается, что первое появление Торань в посту уже было спланировано и оплачено.

не верная версия.
как ни парадоксально, но когда была горячка с квотами и выходили всякие там статьи,причем "Каскад" вообще глумился над властью,а какой то И.О.начпоста "обиделся" ...(так и было им сказано)и пообещал машину не отдавать...а всего то было сказано что пост работает медленно, бред какой то, сидит чел на окладе ,в казенном зеленом пиджаке,на получку наших налогов, перебирает бумажки и позволяет себе обижаться... это все равно, что о Савенко напишут, что столб кривой на площади построил, а он обидется ...бред, такого Савенко ни когда бы себе не позволил...бред? но факт.

#3  хех (-----.inmar-term.com)   11:41  10.08.2006
>не верная версия.
да? а вы вообще с вопросом знакомились? :)
кстати, уважаемый общественный... не важно, кто вы там, в вашей организации все русским языком владеют посредственно?

#4  Обьединенный ГражданскийФронт - Эдуард Громовой (-----.dialoglan.ru)   14:06  10.08.2006
#3 хех
хех (-----.inmar-term.com) 11:41 10.08.2006 писал (писала):
>не верная версия.
да? а вы вообще с вопросом знакомились? :)
кстати, уважаемый общественный... не важно, кто вы там, в вашей организации все русским языком владеют посредственно?

1.прежде чем выйти на пикет или оказать поддержку обычно мы знакомимся с историей вопроса досконально...
2.за день я пишу писем (комментариев) штук пятьдесят извините некогда следить за орфографией :(
2.1.вам хех как новичку форумов в инете сообщаю что на открытых форумах в не официальной переписке по интернету НИ кто и НИкогда не уделяет внимание на правила правописания,нет времени...главное ответить и можно переключаться на другую тему :)



#5  Legioner (-----.comcast.net)   17:49  01.12.2008
Просто отлично
Данной информации, полагаю, и так достаточно, чтобы сделать вывод, как не надо делать.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 732


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru