Жернова таможни

Часть VII. Коза отпущения

(Продолжение. Начало в I, II, III, IV, V, VI)

В истории с местью Юго-западного таможенного поста журналистке Светлане Таран найден крайний - замначальника ОТО и ТК Гурова понижена в должности.

Краткое содержание предыдущих частей

Месть со стороны Юго-западного поста Калининградской таможни обрушилась на журналистку 6 июня 2006 года в день опубликования критической статьи в газете "Авторынок Калининграда". По случайному стечению обстоятельств Светлана Таран обратилась именно на этот пост для таможенного оформления своего автомобиля. С массой нарушений на неё завели административное дело и незаконно изъяли машину. Прокуратура Калининградской области опротестовала решение таможенного органа, но реакции на это пришлось ждать слишком долго. Тем не менее таможенники под давлением неопровержимых фактов были вынуждены пойти на урегулирование финансовых вопросов, но автомобиль Светлане так и не вернули, продолжая всячески затягивать решение этой проблемы.

Крайней "назначили" Гурову

Представление областной прокуратуры от 3 июля 2006 года долго пылилось бы на полке, если бы по запросу полномочного представителя президента РФ Алексадра Дацышина и указанию ВрИО замначальника КР СЗТУ Дмитрия Чемакина от 17 июля 2006 года Калининградская таможня не была вынуждена устранить нарушения закона и вплотную заняться делом Светланы Таран. В результате 31 июля 2006 года, почти месяц спустя после представления прокуратуры, на свет родился приказ, подписанный начальником таможни Олегом Брыкиным. В нём вся вина за беззаконие в отношении журналистки возлагается на заместителя начальника ОТО и ТК Юго-западного поста Неллю Гурову.

А претензий к таможеннице в документе указано предостаточно. В приказе аж на пяти страницах перечисляются все её многочисленные прегрешения по делу журналистки. Нарушены:

- положения ст.153 Таможенного кодекса РФ;

- пп.46, 47, 49, 50, 51 и 71 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, утверждённой приказом ГТК РФ № 1356 от 28.11.2003 г.;

- п.10.14 Должностного регламента заместителя начальника ОТО и ТК Калинин-градского Юго-западного таможенного поста;

- Инструкция о применении штампа таможенного оформления "Выпуск запрещён", утверждённой приказом ГТК РФ № 693дсп от 10.08.2000 г.

Упомянутым приказом госпожа Гурова переведена на нижестоящую должность в том же отделе, где она и работала. Понятное дело, надо было отреагировать на запросы со стороны полпреда президента РФ, областной прокуратуры, местного и питерского СЗТУ.

Тем не менее вопрос полностью не исчерпан: почему беспринципного человека вообще оставили работать в таможне после столь серьёзных нарушений? Возможно, "полезность" людей в подобных случаях определяется не столько их деловыми качествами, сколько иными отношениями. К тому же поговаривают, что спустя некоторое время Гурову восстановят на прежней должности.

Отвертелись?

К сожалению, в стороне пока остались главные фигуранты данного дела - ВрИО начальника Юго-западного таможенного поста Вадим Шальнев и начальник ОТО и ТК Вадим Григорьев. Именно они несут полную и непосредственную ответственность за ошибки своей подчинённой. Уверен, что все действия в отношении Светланы Таран согласовывались с ними. начальники обиделись на журналистку: первый отказался от всяческого обсуждения об-стоятельств необоснованного заведения дела, второй - сразу же после выхода в свет критической статьи подал в КР СЗТУ жалобу на Светлану Таран с обвинением её в нанесении оскорблений. Так что, по моему мнению, госпожа Гурова лишь выполняла указания своих начальников, используя привычные методы работы с декларантами. И если обычно ей всё это сходило с рук, то в этот раз таможенница натолкнулась на твёрдую позицию журналистки.

Похоже, что Григорьев всё-таки будет наказан, но без особого шума. Сами таможенники сообщили, что к своим обязанностям он уже не приступит: сразу после отпуска "общими усилиями" его отправят на пенсию. "Мавр" сделал своё дело... Надо заметить, ничего хорошего о нём услышать не удалось - ни в прокуратуре, ни в самой таможне.

"Подмоченный" уполномоченный

Остался "с незапятнанной репутацией" и уполномоченный Денис Фрезе, ставший знаменитым благодаря ярким и сочным высказываниям (можно послушать в интернете по адресу http://www.auto39.ru/tamoznja). Как он только не оправдывался впоследствии в своей объяснительной записке, даже придумал новую фразу, которую он якобы говорил нашей журналистке по поводу "оправдания ублюдка". Будто она звучала так: "Иногда бывают в жизни ситуации, когда хорошему человеку, с твоей точки зрения, выносят наказание, а конченому ублюдку могут вынести помилование - непонятно, под хорошее настроение, что ли..." Мол, коварные газетчики из этой фразы смонтировали то, что им было нужно. Однако непонятно, каким образом спустя два месяца г-н Фрезе смог дословно воспроизвести такое заумное изречение...

Хотя уполномоченный Фрезе формально и является работником отдела административных расследований Калининградской таможни, однако, по-моему, он просто "плясал под дудку" руководства Юго-западного таможенного поста. Если бы этого не было, то он бы не запрещал Светлане Таран знакомиться в полном объёме с материалами дела. Позже в объяснительной записке Фрезе неуклюже оправдывался, что вовсе не препятствовал Светлане в ознакомлении с материалами дела, а, напротив, предлагал ей всесторонне изучать их, якобы даже настаивал, чтобы она делала для себя копии имеющихся в деле документов. Однако диктофонная запись говорит об обратном.

Недобрая слава

С начала скандала на Юго-западном таможенном посту прошло уже два с половиной месяца, "а воз и ныне там" - таможенники никак не могут принять решение, которое бы "сохранило им лицо". В эту историю вовлекается всё больше людей. На прошлой неделе в программе "Инфомикс" телерадиокомпании "Каскад" прошёл репортаж о гонениях на свободу слова - в защиту журналистки "Авторынка", за что мы благодарны нашим коллегам. Отреагировала на ситуацию и Калининградская оперативная таможня, которая указала Калининградской таможне на необходимость скорейшего завершения дела Светланы Таран.

Дмитрий Пискунов , "Авторынок Калининграда", №33 от 22.08.2006

Комментарии к циклу статей «Жернова таможни»

"Юго-западный пост заказали"

Миша: "Авторынок" явно перестарался в поливании грязью Юго-западного поста. Очевидно, что Юго-западный заказали, чтобы, видимо, развалить его как конкурента. Получается, что первое появление Таран на посту уже было спланировано и оплачено.

Алекс: Теперь наконец-то стало понятно, почему «Авторынок» (С.Таран) так хает таможню. Не может быть, чтобы только из-за модели СД возник весь сыр-бор. Светлана, Вы что-то не договариваете. Наверно были еще какие-то косяки, подпадающие под нарушение. Зря Вы уперлись в свое мнение о мести, постоянно упоминаете фамилии. Если совершили нарушение, надо трезво смотреть на вещи и решать вопросы в законном порядке. Если Вы не виновны, то никто Вас не накажет. Если виновны (что тоже бывает), надо стойко это перенести. Наверное Вы знали, на что шли, когда занялись торговлей автомобилями и декларированием. Не надо рвать волосы. Бывает всякое. Светлана, Вам и так сочувствуют все читатели. Успокойтесь и добивайтесь своего законными путями, а не выгораживанием самой себя при помощи заметок в газете.

Иуда: Вот это здорово! Таран использует свое служебное положение журналиста с целью прикрыть свои проблемы с проблемным же авто! Была бы она поваром, то наверное травила бы таможенников некачественной едой.

«Большие деньги любят тишину»

Евгений: Таможился на скандальном посту... Полные ... в прямом смысле этого слова... Процесс доверил своему знакомому, который там крутится по своим делам. Растаможивался три дня... да ещё в конце содрали дополнительно 20 у.е. за то, что им показалось, что у меня тонировка...

Дмитрий: Оформлял машинку по квоте (своей) совсем недавно. И ещё свежо в памяти чувство ненависти к таможенникам. Многие конечно абсолютно адекватны и корректны, но в целом это коррумпированная, гнилая организация. Ну почему на свете есть такие ублюдки?! И это не просто коммерческая организация, цель которой получить максимальную прибыль, но, похоже, еще и сборище садистов-извращенцев, которые стараются в процессе зарабатывая денег еще и получить удовольствие от издевательств. Надеюсь те, по настоящему хорошие люди, которые все же попадались, не будут принимать это на свой счет.

Эдуард Громовой: Какой то И.О.начпоста "обиделся" и пообещал машину не отдавать... А всего-то было сказано, что пост работает медленно. Бред какой-то, сидит чел на окладе, в казенном зеленом пиджаке на получку наших налогов, перебирает бумажки и позволяет себе обижаться... И.О.начпоста нарушил главную заповедь таможни: "большие деньги любят тишину" и в угоду своих сержантских амбиций затеял войну... с газетой.

"Авторынок Калининграда", №33 от 22.08.2006

(Продолжение в следующем номере газеты)


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 161


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru